您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

李迅雷终于有了名分 中泰首席经济学家 研究所所长

http://money.591hx.com 2017年01月13日 08:21:25 中财网


今日,中泰证券正式下文任命李迅雷为席经济学家、研究所所长。在将齐鲁资管首席经济学家、协助中泰证券总裁毕玉国分管研究所两个身份作为过渡之后,李迅雷终于有了名符其实的“名分”。

李迅雷多重过度后获"名分"


实际上,李迅雷的这一任命并未出乎所料,尽管他在2016年12月1日去职海通证券(600837)副总经理和首席经济学家之后,立刻以首席经济学家身份加盟中泰证券旗下齐鲁资管,但明眼人一眼就看得出来,这是一种过度。

随即,2016年12月8日,记者从中泰证券处获悉的最新情况是:不仅李迅雷的身份被中泰证券定为协助中泰证券总裁毕玉国分管研究所,连李迅雷的办公地点也是东亚银行18楼的中泰证券研究所,而不是17楼的齐鲁资管。

可见,不管是齐鲁资管首席经济学家,还是协助中泰证券总裁毕玉国分管研究所都是过度身份,李迅雷最终的归宿还是中泰证券研究所所长。

中泰证券朋友圈一篇欢腾
今日,李迅雷被正式任命研究所所长文件一出,中泰证券研究所和经纪业务系统一片欢腾,实际上这种欢腾有着深层含义。

早前,中泰证券的前身齐鲁证券一直被大众认为是深耕山东市场的区域券商,为了改变大众的这一认知,齐鲁证券在2015年正式更名为中泰证券,在各条业务线引入高端人才,并引入了更为诱人的激励机制。

仅在2014年,中泰证券就在资管业务线引入了原国泰君安资管首席执行官章飚,经纪业务线引入了原上海证券副总裁黄华。如今,中泰证券又不惜余力地引入了海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷。

“一家山东券商搅动了上海证券业务人才市场,一是靠激励机制,二是靠非常好的发展前景。”一位接近中泰证券高层的人士称。

中泰证券一位不愿具名的人士称,章飚、黄华和李迅雷等高级人才的加盟,不仅提升了中泰证券的实力,从而在外部提升中泰证券的形象,也在内部提升了员工工作的心气和积极性。

李迅雷究竟能做什么?
实际上,2014年之前,中泰证券研究业务一直不温不火,直到中泰证券副总裁黄华分管研究所,佣金分仓收入才有了起色。不过,新财富排名和国际业务仍未取得较大进展,李迅雷的到来或是中泰证券研究所的一个发展契机。

据中泰证券研究所人士称,黄华分管研究所业务期间是2014年10月到2016年的7月。尽管黄华此前从未有研究业务的履历,但却带领该公司的研究业务上了一个台阶。

公开资料显示,继2015年增长55%之后,今年上半年中泰证券席位分仓收入逆势增长,收入达到1.28亿元,同比增长9.34%,排名上升至15位,份额提升40%,也成为分仓收入前20名中唯一正增长的券商。

不过,尽管中泰证券分仓收入取得较大进步,但中泰证券分析师和团队在新财富排名中仍然与大型券商有较大差距。在国内券商纷纷国际化的背景下,中泰证券也需要进一步开拓qfii业务。

李迅雷的到来,正是在这样的背景下促成的。据接近中泰证券的人士称,李迅雷的优势至少包括设计研究所架构、招揽人才、培养团队等,在树立中泰证券研究的品牌和QFII客户资源方面也有着较大优势。

海通证券在12月2日的公告中也提及,海通证券在今晚公告中称,在李迅雷任职期间,公司建立了完善、科学的研究体系,吸引并留住了一大批具有较高水平和影响力的分析师,通过专业、深入的研究服 务为客户创造了价值,也形成了良好的社会效益。

李迅雷加盟海通证券后,研究所在2013年的《新财富》最佳分析师评比中获得“本土最佳研究团队”第一名。此外,研究所盈利能力也有了较为明显的提升,2013年实现机构分仓收入2.6亿元,在排名上超过申银万国、国泰君安等老牌大型券商,升至第二位,仅低于第一名中信证券(600030)的2.9亿元;而2011年,海通证券机构分仓收入为1.8亿元,仅排在第六位。

中泰证券研究所人士表示,如果李迅雷将在国泰君安证券和海通证券的经验,成功复制到中泰证券,这无疑将极大提升中泰证券的研究和销售实力。

不仅如此,随着研究实力的提升,中泰证券自营、资管、经纪业务无疑也将成为受益方。尤其是在各大券商均在大力开拓私募等机构业务的当下,李迅雷的到来,势必使得中泰证券经纪业务如虎添翼。

与 文章关键字:中泰 李迅雷 首席经济学家 首席执行官 新财富 相关的新闻