您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

黑色系与化工品上涨 农产品下跌

http://money.591hx.com 2017年01月09日 14:50:34 东方财富网

  周一(1月9日)早盘,商品涨多跌少,黑色系与化工品上涨,农产品下跌,截止中午收盘,橡胶大涨3.64%,焦煤、PVC、焦炭涨逾2%,沪锌、沪镍、螺纹钢、铁矿石、动力煤、热卷涨逾1%,跌幅方面,硅铁跌停,豆一、锰硅跌逾1%。

  截至目前,拉尼娜天气对于巴西大豆产区影响甚微,从播种开始,巴西种植区天气整体持续良好,进一步加强巴西大豆的丰产预期,从而施压美豆价格。但是阿根廷产区近期频繁降雨,局部甚至出现洪涝灾害,令市场担心大豆产量前景,对美豆价格有一定提振。短期之内,国内豆类商品期价受此影响维持振荡格局。

  在经过2015/2016年度干热种植季的考验之后,巴西大豆主产区马托格罗索州的农民普遍对2016/2017年度大豆收成充满希望。今年该州大豆播种较早,而且天气情况良好,一些早熟品种的大豆快要成熟,部分区域甚至已经开始收割。当地机构预计,该地区大豆的单产将会重新回到平均单产的历史纪录每英亩47.8蒲式耳。马托格罗索州农业部在其最近的一次评估中认为,该州2016/2017年度大豆产量将会创下3050万吨的历史纪录,并且预计3月当地大豆的价格将会维持在每蒲式耳8.6美元左右。马托格罗索州是巴西最大的谷物种植区。

  近期连续的大雨和局部洪水让阿根廷成为南美产区的关注焦点。这一种植季对于阿根廷农民来说可谓“一言难尽”。阿根廷产区自2016年10月开始天气就十分潮湿,虽然11月以及12月上半月天气逐渐干燥,但新年假期大降雨再次出现,而且天气预报显示更多降雨将接踵而至。这令市场对阿根廷新季大豆的供应产生了担忧,一定程度利多大豆期价。

  此外,阿根廷总统马克里在2015年12月上任时曾经强调将会削减谷物出口关税,并且允许阿根廷比索进一步贬值。目前,阿根廷玉米和小麦的出口关税已经削减为零,大豆出口关税则从35%下调至30%。马克里还表示,大豆的出口关税将会以每年5%的比例逐年下调,但2016年疲软的经济形势最终令他的这一想法落空。

  阿根廷农民希望关税调降的措施能够出台的更快一点,但是最终不得不接受折中的解决办法。2018年1月开始,2018年及2019年全年阿根廷大豆的出口关税将以每个月0.5%的比例逐月下调,其间,大豆出口关税将从目前的30%下降至18%。阿根廷豆粕和豆油也将按照相同的比例逐月下调出口关税,目前这两种商品的出口税率为27%。

  通常出口关税的下调意味着农民出口大豆的积极性会显著增加,有利于扩大市场供应量。阿根廷农民将从3月开始收割2016/2017年度的大豆,但2018年1月开始执行更低出口关税水平,可能会使得农民更倾向于将大豆留到关税削减之后再出售,2017年阿根廷农民仍将惜售。

  2017年,有色金属间各品种供需基本面的差异将使得品种涨跌幅度呈现较大的分化。中长期来看,锌价将继续在供应短缺因素的影响下保持强势格局。

  回顾2016年锌价走势,可以看到,自年初以来锌价回升主要是受Lisheen 锌矿和Century锌矿等大型锌矿的关闭影响,锌价持续上行并不断刷新前高。国外锌矿资源枯竭和大幅减产使国际供给收缩,进口锌矿持续减少,同时国内锌矿受环保压力资金限制,复产不及预期,同比呈下滑趋势。而不断下降的进口锌精矿加工费可以从侧面印证了矿石供给的相对紧张。

  自2015年四季度开始,多个大型矿山因寿命到期及成本原因减产或关停,影响最大的是Century和Lisheen的关闭,以及嘉能可约50万吨的锌精矿削减计划,导致全球供应减少接近102万吨,占总供给的8%。嘉能可减产更多考虑的是惜产,而不是矿山真的亏损。根据woodmac数据,嘉能可减产的一个矿山的现金成本约为每吨1263美元,在当前锌价下仍是盈利的但是公司决定减产来保护有限的资源。此外,2016年投产矿山带来新增产量约18万吨,难以弥补减产所带来的供给缺口。全球锌精矿供给不足影响了锌锭的产量。

  国内锌产量受环保等因素影响,小型冶炼厂开工率整体下滑,但精矿短缺影响尚未充分体现,中型和大型冶炼厂开工积极性仍较强,后续有望继续传导。锌产量总体较为平稳,但同比增速下滑。在大矿关停、新矿增长乏力、锌矿供给收缩的情况下,预计短缺局面将持续存在并延续至2018年。同时,目前在产的十大锌矿,由于开发时间长、产量大,资源储量也不容乐观,或在未来一段时间开启更大范围的关闭潮。预计2017年锌价将维持强势。

  根据世界金属统计局与国际铅锌研究小组的最新数据,全球锌市供需过剩形势已由此前的过剩转为短缺。在不计入期初商业库存的情况下,2016年全球锌预计由2015年的供需过剩10.0135万吨缩减为过剩1.687万吨,而2017年则将转变为供需短缺10.52万吨。


与 文章关键字:农产品 出口关税 锌价 农民 相关的新闻