您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

2016涨上天的比特币,2017能不能带你发财?

http://money.591hx.com 2017年01月06日 08:25:14 中财网
人们一直在寻找这样一种投资产品:比美元更坚挺,比黄金更避险,比购汇更自由,比房价更能涨。

然后,比特币出现了:它的总量恒定为2100万个,不可能被超发,故无通胀隐患;它具备堪比黄金的稀缺性和稳定性,在经济下行期间仍具有较高的资产价值;它被视为商品而非货币,故可以绕过外汇管制;2016全年,它的年化收益率是122%。

看看,比特币哪里是比特币,简直是一场完美的梦。

不过,翻开比特币诞生8年以来的简史,就会有点幻灭:它比股市更情绪化,曾在2013年价格盖过黄金而成为比金币更“金”的币,也曾在2016年因为交易平台Bitfinex被黑而应声暴跌10%,总之,梦幻过多少次,就惊醒过多少回。

当下,比特币从2016年初的2351元,暴涨至2017年初的8449元——此时此刻,比特币仍处于美梦之中。对于投资人而言,问题在于:是否要投资比特币,让它带你做梦?而这场梦,又会在何时醒来?

比特币利弊观:矛盾产生美
如果将比特币拟人化,它一定像日本人一样属于矛盾型人格(很巧,比特币发明者中本聪就是日裔)。

首先,比特币游离于国家和政府的管制体系之外,它因此可以绕开外汇管制而成为“购汇地下高速路”,但这也导致它没有国家和政府信用背书,没有了镣铐的同时也没有了庇护。

其次,比特币依托区块链技术,高精尖科技使其具备了傲人的独立性和稳定性,但这也造成它对于虚拟科技的高度依赖性,一旦计算模型被掘出漏洞,它可能面临灭顶之灾。

当一种投资产品最大的优点就是缺点、最大的缺点就是优点时,重要的就不是它的属性,而是你的属性。例如对于委内瑞拉人民,比特币的“无政府”属性就百利而无一害,毕竟委内瑞拉政府已经离谱到让货币政策比货币更靠不住了。

比特币是什么不重要,重要的是你是谁
比特币究竟是什么?砒霜还是蜜糖?这取决于你的体质。

比特币全年24小时可交易,不会上演股市、金市节假日期间“想跑跑不了,想赚赚不着”的悲剧;T+0,保障交易灵活性;无涨跌停板,不会强制你在巨赚或巨亏之际“冷静一下”;如果你是中国投资人,那你非常幸福,因为中国BTCC、火币网和OKCoin这三大交易平台不收费。

上述几点都保证了比特币交易的自由度,却也不全是好事,无非是让会玩的赚得更猛,不会玩的,死得更快——所以,你,会玩吗?

2017年伊始,购汇监管收紧,“蚂蚁搬家”之路被踩平,催生“汇币”手段:用境内人民币资产购入比特币,将比特币转移到境外,再通过境外比特币交易平台卖出,实现变相购汇。

不过,这项灰色交易风险重重。毕竟,当目的本身就是违法违规的,你又能指望实现目的的手段合法合规到哪里去呢——所以,你,需要换汇吗?愿意为了换汇而走入灰色地带吗?

2017,别问别人比特币该不该投,问问你自己要不要投。

比特币骗局凶猛,山寨币鱼目混珠
虽然比特币火爆得有理有据,但这不意味着比特币市场就没有泡沫。

据报道,有交易平台通过“刷量”提升交易活跃度,推高价格,最终提升交易平台的市场份额和收入。这种做法几近零成本、零风险,挂一个程序就能把交易量在一夜之间匆从10万币刷到200万币。

不过,在“刷量”过程中,程序自卖自买,挂出的比特币只能由程序自己买到,普通投资人根本连竞价的机会都没有,即便出高价也难以成交。投资人非但不能成为这种表面繁荣的受益者,还有可能成为受害者——“刷量”催生的繁荣表象引导投资人盲目入场,而一旦市场生变,普通投资人难免首当其冲。

此外,跟随比特币产生的山寨币也是来势汹汹。你听说过这些山寨币吗?ByteCoin——“比特币”,BBQCoin——烧烤币,MinCoin——冥币。这些都是模仿、假借比特币概念的山寨币和虚拟币。很多山寨币暂时还只是看着不靠谱,不过有一种山寨币已经定性——“易币”,以虚拟货币为名实施集资诈骗。

自2016年3月开始发酵的中国网超“易币”骗局,涉及1.5万名投资人,卷入近2亿元资金。为了鼓动投资人参与,诈骗分子正是援引比特币作为案例,大肆宣传所谓“虚拟货币”的增值空间。

公安部有关负责人表示,类似的虚拟币案件,早期入场的投资人可能会有收益,但后续进入的投资人就很难赚钱;最后往往是公司一旦发现苗头不对,立刻关闭网站卷钱跑路,而服务器大多设在境外,很难追查。

比特币的利与弊都摆在眼前,投资人只要想明白了,是进是退,是亏是赚,都不冤枉。最重要的是,别深陷比特币等“币”类骗局,连比特币的边都没沾上,却稀里糊涂因比特币而伤了钱。

与 文章关键字:投资人 涨跌停板 OKCoin 山寨 相关的新闻