您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

北京经历史上最长雾霾 15年来多次“霾没”

http://money.591hx.com 2017年01月06日 08:22:49 中财网
1月6日报道境外媒体称,中国首都北京1月4日宣布,再次延长空气重污染橙色预警至1月7日左右。这是自2016年12月30日本轮空气重污染警报启动以来北京市第二次延长预警。

据英国广播公司网站1月5日报道,按照新一次预警的结束时间1月7日计算,自2016年12月30日零时启动的、跨越2016年和2017年的空气重度污染将连续超过200个小时,北京持续空气重度污染以及连续预警总时长创历史之最。

北京市称,延长空气重污染预警后,国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车、建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,停止土石方等施工作业,有关企业停限产,禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。此外,该市政府继续建议中小学幼儿园停止户外活动。

报道称,北京官方在2016年12月29日提前发布空气重污染橙色预警,预警时间为2016年12月30日0时至2017年1月1日24时。预计2017年1月1日夜间起受冷空气影响,空气质量将逐步好转。

不过,由于气象条件持续不利,在2017年1月1日晚上,北京市空气重污染应急指挥部决定将橙色预警延续至1月4日24时。

报道称,1月4日,北京市宣布,北京市空气重污染应急指挥部决定继续保持空气重污染橙色预警至1月7日左右。这份声明没有预测雾霾天气彻底结束的时间,也没有说明雾霾结束的具体原因。

持续的雾霾天气已经对进出北京的交通以及市民通勤造成影响。

另据香港《经济日报》网站1月5日报道,美国航空航天局(NASA)的中分辨率成像光谱仪(MODIS)致力于观测地球表面。自1999年随卫星Terra发射以后,一直监测地球表面情况,包括捕捉到中国雾霾污染的状况,其中除2008年空气有所改善外,雾霾状况并不乐观,北京多次被完全“霾没”。

报道称,根据MODIS拍下的卫星照片,在2001年的影像中,尽管中国东部有大批气溶胶污染(灰色带),但总体而言仍看得清陆地的颜色。但从2002年开始,华北地区的雾霾开始恶化,混浊的面积不断蔓延。至2007年7月27日的图像中,阴霾与云层混合,颜色更深,呈弥漫状,厚得足以完全遮挡北京。

而在2008年7月21日,随着2008年8月8日至24日的北京奥运会和9月6日至17日的残奥会即将举办,北京实施了新的措施减少污染。在这段期间,华北地区空气明显改善,但仍有一层薄雾。中分辨率成像光谱仪鸟瞰华北地区,北京已多次“消失”。

自此年后,北方雾霾天再度恶化,其中2014年10月9日,厚厚的阴霾覆盖了华北平原,阴霾几乎掩盖了该地区的可见物,包括中国最大城市北京。2016年12月4日,中国东部多地发出橙色警报,重度雾霾覆盖全国大片地区,北京机场的乘客不得不放慢了脚步。


NASA实拍北京雾霾15年变化。




1月3日,北京化工大学高分子纳米复合材料实验室刘勇教授通过台式扫描电子显微镜,观察近期使用后的防霾鼻罩滤芯上采集的雾霾颗粒,以及分析雾霾颗粒里面含有的各种元素。近日,北京持续雾霾天气。图为刘勇教授(左二)分析雾霾颗粒。(.参.考.消.息.网.)

与 文章关键字:雾霾 北京化工大学 中分辨率成像光谱仪 重污染 MODIS 相关的新闻