您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

[原油收盘]油价先抑后扬,EIA数据和减产消息是前后因

http://money.591hx.com 2017年01月06日 08:10:20 汇金网

  汇金网讯: 布伦特原油3月期货电子盘周四(1月5日)上涨0.41美元,涨幅0.73%,结算价报每桶56.93美元,盘中触及57.35美元的日高;美国原油2月期货电子盘上升0.43美元,涨幅0.81%,报每桶53.78美元。油价周四交投震荡,终场收高,受沙特阿拉伯已经减产以履行石油输出国组织(OPEC)减产协议的消息提振,此前美国公布上周汽油和馏分油库存意外猛增,一度拖累油价下挫。

  (上图为美国WTI 2月原油期货价格日内分时图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  (上图为美国WTI 2月原油期货价格最近一年的日线蜡烛图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  据一了解沙特石油政策的海湾消息人士称,沙特在1月已经减产至少48.6万桶/日,至1,006万桶/日。这意味着沙特这一全球最大产油国遵守了11月底OPEC达成的减产协议。这提振油价,稍早美国政府报告汽油和馏分油库存猛增拖累油价下滑。

  不过OPEC的减产任务仍然很艰巨。根据路透调查,OPEC在12月的产量远高于达成协议时的水准。12月总产量为3420万桶/日,较OPEC的3250万桶/日的目标高170万桶。

  自11月中旬以来,油价已经大涨了23%,对OPEC减产的预期促使投机商在最近几周增加原油期货的多头仓位。

  美国政府数据显示,上周期货投机商持有的美国原油净多头仓位为2014年中来最高。美国能源资料协会(EIA)公布的数据显示,去年最后一周美国原油库存减少超过700万桶,但汽油和馏分油库存猛增,因炼厂加快生产以减少原油库存,这是年底避免多缴税的惯例。


与 文章关键字:油价 馏分油库存 原油库存 EIA OPEC 相关的新闻