您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

换汇发新规 投资互联网金融或比换美元靠谱

http://money.591hx.com 2017年01月05日 10:45:09 中国网

  在近期人民币对美元整体呈现贬值趋势的情况下,换汇“新规”的实施似乎让人民币换成美元、购买美元理财产品的冲动更加强烈。

  2017年伊始,个人换汇需要填写详细的购汇申请表,同时禁止用于海外购房和投资。实际上,除了需要填写的购汇申请表更加详细外,“新规”并不新,个人海外购房等禁止项原本就在规定之中,只不过此次突出了违反的处罚后果。

  2017年人民币汇率或将继续承压

  相关数据显示2016年全年,人民币对美元汇率中间价累计下行4434个基点,跌幅6.98%左右。人民币汇率贬值压力下,外汇储备也随之承压。中国11月外汇储备30516亿美元,环比下降691亿美元,连续第五月下滑,刷新今年16年以来最大单月降幅。机构分析,干预损耗、资本外流,再加上账面美债损失,共同构成了11月外储下滑的主要因素。

  市场预计,进入2017年,美元指数或大概率继续走强,由此人民币对美元汇率年后仍将承压。不过对于贬值的幅度,有比较大的分歧。一般认为,在国内经济基本面的支撑下,未来人民币汇率下行的空间也相对有限。虽然,中国春节临近,季节性购汇需求增强可能给人民币汇率带来阶段性压力。但监管层针对外汇和资本流动的宏观审慎监管持续发挥作用,短期内有能力保持外汇市场基本稳定,“新规”出发点也在于此。

  在贬值预期持续的情况下,换汇、美元理财被更多的投资者关注。但目前局面下,投资以及美元理财是否真的值得呢?

  人民币换美元值不值?

  “拿人民币理财的确定收益率,去对赌人民币对美元汇率的不确定,不太明智。”相关专家表示,美元理财收益率在2%左右,而人民币有4%左右,天然利差就有2个百分点,“所以人民币对美元要贬值到一定程度,做美元理财才能达到期望收益,但汇率不确定性太大。”

  个人在境内配置外币资产的选择面仍较窄,且如今主要发达经济体利率水平仍处于低位,欧、日实施“零利率”政策,美国的利率水平也较低。外币理财的特点是回避了人民币汇率的不确定性,但收益也有一定幅度的下降。

  人民币的贬值也推动了比特币价格的高涨,不过需要注意的是,目前比特币90%的交易均为人民币,其中不乏通过比特币来换取美元的投资者。由于人民币交易规模占比过高,以及美元走强,必然催生美元、人民币对比特币交易价格的“剪刀差”,目前这一价格差异已经在4%左右,而过去一年人民币对美元贬值仅为6%左右,未来贬值幅度充满不确定性,如此极易造成比特币价格下跌的踩踏事件。

  做好RMB理财更靠谱

  “目前来看,换汇新规也好、人民币继续贬值也好,对普通人的生活影响并不大,与其寻找各种渠道进行换汇做美元理财,不如做好人民币的投资理财,目前要达到5%的年化收益并不难”。国际金融理财师(CFP)、玖富集团高级副总裁陈理行表示。

  人民币目前的利率水平仍显著高于其他主要货币,境内人民币理财产品的收益率相对较高,产品种类非常丰富,也是投资者更为熟悉的市场,能够满足市场主体多元化的资产配置需求。

  相比5万美金放在国内银行美元账户上吃0.5%的定期年化利息,以余额宝、悟空理财、玖富钱包为代表的国内互联网金融产品是广大投资者可以考虑的选择之一。第三方平台数据显示,网贷行业的平均预期年化收益率仍然可以达到9%以上。

  陈理行提到,“第三方数据显示,2016年网贷投资用户已经达到2300万人次,认知度和认可度均在不断提升。作为一种新兴的投资配置,对于小白投资者来说,挑选靠谱的平台比去做毫不熟悉的美元理财要靠谱。”


与 文章关键字:新规 靠谱 相关的新闻