您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

替你还:信用卡新规发福利?守信者才是真受益!

http://money.591hx.com 2017年01月04日 17:14:48 CCTV证券网

  随着新一年的脚步渐近,继2016年12月银行卡新规实施之后的信用卡新规也将于2017年1月1日实施。据了解,信用卡新规对透支取现利率、免息还款期、最低还款额、预借现金等相关业务做出了调整。

  且慢!看似能缓解用户压力的信用卡新规是否真的为用户带来福音?信用卡新规告诉你:信用记录越好的“守信者”享受的福利越多多。反之,信用记录污点满满的“失信者”却是寸步难行。

  信用卡新规迎“六变”,失信者却“无福消受”

  据悉,新规定提到了“最低还款额可低于10%”,最低还款额由银行各自决定,甚至可以低至5%,看似能够缓解信用卡用户一时半刻的资金周转困难,其实是有前提的——你的信用记录需要“无污点”、记录良好。有银行职员告诉记者,多次不按时还款和一直按时还款的人,他们的最低还款额是不一样的,实际上低于10%最低还款额的待遇是向信用记录良好的用户才能够享受这个待遇。

  此外,新规还取消了免息还款期最长60天的规定,改由银行机关自主决定。记者走访了解到,这个延长期限实际是要根据个人信用记录来进行调整的,并非无条件。总而言之,新规看似降低了信用卡的还款门槛,实际上把个人信用记录提升到了一个新的高度——信用卡新规带来的“福利”是向守信者倾斜的。

  信用卡新规放大招 逾期后果不可小觑

  毋庸置疑,信用卡新规的落地将会拉动一定的消费意识增长。但值得关注的是,新规中提到的“违约金”取代滞纳金等规定不等于对逾期还款行为不作处罚。据中国青年报采访调查结果显示,受访者中信用卡持有者比例高达88.8%,其中44.2%的受访者信用卡表示曾逾期还款。不能按时还信用卡欠款的人几乎占据半壁江山,但是否这部分的人都知道信用卡逾期的恶果呢?

  记者了解到,逾期还款的人群一般分为两派,第一派便是“人人喊打”的“老赖”,简单的说就是恶意耍赖不还钱的人;第二派是由于一时大意忘记还款或资金周转困难导致无法按时偿还卡债的人,这其中不乏优质信用卡用户。在广州天河上班的张小姐向记者坦诚:“每个月都会网购,看到喜欢的衣服鞋子会忍不住‘剁手’,像前段时间‘双十一’、‘双十二’这些消费节日简直让我负债累累。有时候发工资的时间赶不上信用卡还款日,偶尔就有一次逾期,信用因此越来越差,之前买房贷款就因为信用报告有多次逾期记录而遭到银行拒绝。”

  有需求即有市场,替你还代还信用卡业务火爆

  显而易见,在这个“加班不加薪”的年代,经常会出现因为薪资延发、奖金被扣等原因导致不能按时还款的窘境,怎么来维护个人信用记录良好成了一个关键问题。记者走访发现,在年轻一代尤其是白领们间流行着一款信用卡代还产品——拉卡拉“替你还”。

  据了解,拉卡拉替你还是拉卡拉针对用户需求推出的“信用卡代还”信贷产品。它并非传统思路上“拆东墙补西墙”的招数,而是信用卡持卡人偿还信用卡账单时,通过向拉卡拉申请贷款的方式一次结清信用卡账单,再分期还款给金融机构的过程。由于拉卡拉替你还申请步骤简单,真正实现了时间成本、流程资源的高度简化,加上其还款期限灵活,自上线以来申请用户源源不断,人气火爆,好评不断。

  专家提醒,如今超前消费大行其道,信用卡用户需时刻了解信用卡新政策,切记要对自身信用珍而重之。简单说来,“守信者真正受益,失信者寸步难行”!


与 文章关键字:福利 信用卡用户 相关的新闻