您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

券商资管老总们:2016没有一天不生事 但愿2017没有一天不升市

http://money.591hx.com 2017年01月04日 08:38:48 中财网
告别不太平的2016年,几位券商资管老总感慨道:“从股票、到大宗商品、再到债券,2016年没有一天不生事,唯愿2017年没有一天不升市。”

升市这两个字,可能很多人会不解,其实这确实是券商资管大咖们一起聊天造出的一个感情化用词,期待涨升的市场,与“生事”谐音形成对照,就成了“升市”。

既然没有一个投资品种能永远笑傲江湖,那么2017年的机会在哪里?多元化配置是一个方向。

从投资优先次序上说,北方一位不愿具名的券商资管总经理表示,全面去杠杆过程中,股市是最早降杠杆的,今年股票配置要优于债券。

从业务布局上看,多家券商资管表示,必须拓展跨市场、多品种的组合投资能力,不能狭隘地局限在股市、债市上,要进一步丰富产品线。

今年股票优于债券
2016年是令人难忘的!一位券商资管子公司的总经理告诉记者,他和几位同行聚会时都感慨:“2016年没有一天不生事!”

去年年初的熔断引发千股跌停,大宗商品价格波动巨大,岁末的债市又遇恐慌性下跌,都让人记忆深刻。

“希望2017年没有一天不升市。”上述资管总经理表示,股市最早降了杠杆,大牛市虽然未必,但2017年股票配置要优于债券。

国泰君安资管表示,无论债券还是股票,前者有票息,后者有股息,都要好于实物类资产。

理由如下:2016年煤炭、螺纹钢、黄金石油等实物资产表现最为出色,远好于债市和股市。按照美林投资时钟,滞胀是今年以来资产价格表现的最佳写照,而商品往往在滞胀期表现较为出色。

“通胀配实物,通缩配金融。”国泰君安资管认为,如果2017年国家坚持地产调控不放松,那么通胀将只是短期现象,未来伴随着通胀的再度回落,资产配置也应该生相应变化,实物资产可能失去配置价值,因为不涨价实物资产就没有回报,而金融资产就成为配置首选。

债市是否见底?
股票优于债券,那么债市牛市就终结了吗?

财通资管认为,流动性紧张的局面一部分来自监管层对债券降杠杆的做法,这种做法短期内的确意味着整个估值中枢的上升,但估值中枢并未反转。长远来看,债券市场“面粉比面包贵”的现象将会恢复正常,去杠杆化将令整个行业更健康地发展。

同时,经济基本面对于债市的支持也将在今年体现出来。去年债市的调整目前看来存在一定的“超调”,也将在明年得到一定的修复。

国泰君安资管表示,2017年债市依然充满投资机会。随着人口老龄化的到来,地产周期见顶,资产回报率趋势性下降,而2017年随着地产销售的再次下滑,经过年底回调以后的债市依然具备投资价值,10年期国债利率有望再创新低。

东证资管基金经理纪文静表示,考虑到今年1月外汇流出以及信贷压力都较大,以及春节备付提现的需求,短期内债券市场仍以小幅震荡为主,操作上可以考虑逢调整适度加仓。

从具体品种上来看,可以考虑选择调整幅度较大、高等级短久期信用债作为基础配置,即使不考虑资本利得,单票息收益已较为丰厚。还有同业存单的收益率上行幅度极大,配置价值明显。

此外,今年债市的交易机会主要来自基本面的下滑,长期利率债的交易值得关注,但需注重波段操作。

多元化配置和布局题
财通资管总经理马晓立表示:“波澜壮阔的资本市场向我们展现出了充满不确定性的一面,特提醒了全面业务布局与大类资产配置的重要性。只有加强主动投研能力的建设,和多元化业务体系的建构,才能够实现资产管理业务的均衡发展,平滑不同市场的风险。”

他认为,2017年的资本市场将是风险继续释放的一年,但也是充满机会的一年,存在一些值得把握的结构性机会。但前提还是谨慎投资,不轻易去参与短期性的市场博弈,而是在总体战略上保持克制,降低对投资收益率的预期,进行多元化的大类资产配置。

从股票市场来看,寻找代表未来方向的成长股可能出现的阶段性拐点;从债市来看,在防范信用风险的基础上,结合成长价值来研究债券发行主体,寻找调整后“跌”出来的机会。

国泰君安则表示,股票市场经过过去几年的调整,可能逐步进入一个熊市的尾期、牛市的初期;债券市场经历了较长期的牛市,经过年底的回调,明年债券也充满机会。在这种情况下,多策略产品可能成为明年比较主要的投资趋势和潮流,比如固定收益+量化对冲、固定收益+权益增厚、固定收益+定增、固定收益+其他产品。

与 文章关键字:券商 杠杆化 久期 股市 国泰君安 相关的新闻