您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

银行存款的期限有什么秘密?

http://money.591hx.com 2017年01月04日 08:35:37 中财网
银行存款的期限秘密
一直以来,我们都有一个普遍的认识,那就是银行存款期限越长,利率越高,一年期存款利率一定大于三个月存款利率,五年期存款利率一定大于三年期存款利率。

不得不承认,绝大多数情况下,这种观点是对的,但是利率倒挂现象的确也是可能发生的。所谓利率倒挂,就是短期定存利率高于长期定存利率。截至2016年7月31日,我国主要17家银行平均5年期存款利率为2.94%,3年期存款利率为2.9%,两者差值仅为0.04个百分点。部分银行存款利率甚至出现“倒挂”,如渤海银行5年期存款利率为3%,而3年期利率为3.25%。

为什么会出现利率倒挂的现象呢?在探究出现利率倒挂的原因之前,我们不妨先来看看存款利率是怎么计算的。存款利率的高低由三部分决定:基准利率、存款期限和银行风险状况,分别对应着无风险利率、期限溢价和风险溢价。所谓“期限溢价”就是说,存款或债券的期限越长,银行或债券发行者需要为此付出的利息成本越高。

接下来分析一下利率倒挂形成的原因。首先,长期存款利率“倒挂”反映出银行认为未来资金面将持续宽松,通过滚动融资方式筹集资金的成本要明显低于锁定利率的长期定期存款。这表现为,在利率上行周期中,银行会给出较高的存款期限溢价,提前锁定整体利率较低的长期存款。相反,在利率下行周期中,银行为了防止居民提前锁定长期收益,会降低存款期限溢价,通过“借短放长”,降低自身的负债端成本,提升存贷款利差的整体水平。其次,从本质上说,银行赚的是期限错配的钱,通过借短放长赚取息差,银行自然希望压低负债端成本,因此虽然短期对流动性风险的管理要求更高,但最重要的是存款期限越短银行成本越低。再次,自存款利率定价的上限放开以来,商业银行间的竞争日趋激烈,导致了期限溢价整体收窄。另外,中国银行国际金融研究所研究员熊启跃分析,随着大额存单和债券市场的发展,银行通过非存款,即金融市场融资的比例稳步提升,通过主动滚动负债支持长期资产配置的期限转换能力显著提高,这大大降低了银行通过高息招揽长期存款的意愿。而且,历经了几轮降息后,未来利率会上涨已经成为大家普遍的共识,所以长期存款利率也就按兵不动了,毕竟不能预知五年后的利率。

那么长短期定存利率倒挂现象,对于公众来说有什么影响呢?对于已经拥有长期存款的投资者来说,建议暂时先不要减持,因为损失的利息可能是增持的中短期存款利息所无法弥补的;但如果是想要增持,那建议存中短期存款。毕竟与长期存款相比,短期存款不仅流动性更强,也能享受到相对更高的利息。

不过,近期国家统计局公布7月份CPI为1.8%,这已经是今年连续7个月CPI跑赢一年期定存基准利率。这意味着,老百姓把钱存在银行会有贬值的可能。在2017年仍旧保持负利率预期的前提下,我们不得不在此提醒广大投资者,一定不要把鸡蛋放在同一个篮子里,应该多选择几种投资渠道,通过存款、理财保险等形成多元化的理财渠道,有条件的建议在自己的投资中,增加海外资产配置,来平衡投资风险。(.钱.生.钱.)

与 文章关键字:存款利率 利率倒挂 存款期限 银行存款 期限错配 相关的新闻