您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

炒股五大恶习 再不改就销户吧!

http://money.591hx.com 2017年01月03日 07:57:10 中财网
一个人是否可以做一个好的证券投资者,其必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,也不是股龄多长、知识多渊博、学历多高深,而是“要勇于直面自己的错误,要有止损的勇气和决心”。

先来两道开胃菜,炒股过程中,以下两个小毛病你有没有?1、深套不走,反弹不走,反弹回落立刻走。10跌到5元90%的人不会走,10元跌到5元反弹到6元再跌回5.8元时80%的人认赔离场,怕再跌下去。而多半还是卖在一个低位区域。2、刚反弹不买,反弹中不买,反弹回落立刻买。5元开始反弹不买,再等等,涨到6元更不买,反弹到7元心态变了,这股票转势了,走强了,可以买了。于是一个小回落到6.6元的时候就买进去了。明明5.2元可以轻松买的股票,活生生被做成了6.6赶着买进。相信大部分人都会有以上的毛病心理,当回事儿了么?改了么?有多少人意识到,正是这些小毛病的堆积,才造成我们的连续亏损。

笔者总结了股民在操作过程中常落下的恶习,想要盈利,这些毛病就一定得改。

1、热衷小道消息懒得学习
这个恶习,可不仅仅是新股民,还有很大一部分的老股民。说句难听的,这些人就是好逸恶劳,想赚钱,但是又懒得学习!仔细地想一想中国有多少股民,我们只是一个小散户,只不过是众多投资者里的一名而已。如果一个消息爆发力如此之大,能传到我们耳边,那也是一条烂大街的无稽之谈的话题而已!多少靠消息操作股票的投资者,能够做到获利的?至少我这代的股民是还遇见的!

2、持股较多容易亏钱
持股5只以上的账号,90%都亏钱为什么呢?其实这也是新老股民最爱犯的一个错误,他们都会认为,我只要够多资金,买了越多的股票,即便今天这只亏了,我多只股票里总有是涨的,持股多获利概率也高。但是,在震荡的行情里,会让投资者精力分散,同时增加了心里负担,一但遇到调整,那么将是一网打进,无一幸免。

如果你的资金没有超过千万,不用考虑配置超过5只股票。不是歧视你没钱,我也是从几千块钱炒股过来的!对于个人投资者来说,就要重拳出击优质股票,使得账户资金有质的飞跃的机会,与其多方开炮,还不如集中火力攻打重点的目标,逐利的市场中必须要学会稳准狠!

3、总想买在底部
股市里总是不缺这种完美主义者,总想抄底抄在底部,卖点卖在高点上,是不适合A股的,笔者至今为什么能够做到牛熊兼盈,因为我就不是个追求完美的人!没必要死心眼和钱过不去!

4 、过度交易,为券商打工
很多学了点技术分析的股民,为了快速致富,不看大趋势,每天交易,以分钟为周期的K线走势不停的做短线交易,追涨杀跌,往往是赚的钱不够付手续费,牛市赚小钱,平常亏钱。当然短线交易还是一定程度能控制亏损的金额。

5、逆市交易!
股票越跌越买!拥有这种恶习的股友,往往是看好一个股票,他越跌我就越补,想着总有一天会暴涨的!这种就是典型的逆市交易。如果你是遇到牛市那还不错。而如果,你是熊市这样补,会让你亏得倾家荡产!

当然,还有其他很多不理智的心态和行为,比如怕踏空不怕套牢;比如一赚就想跑,一套就死扛;比如牛市中天天怕见顶,熊市中天天盼见底;再比如买进后茶饭不思,涨了坐立不安,套了心安理得,套牢以后气定神闲等走火入魔的情况。

其实这是很普通的事情,生活本来就是平凡的,只是你要活得比常人不一样的东西就要有常人没有的眼光,投资和财富本身就是属于有远见的人,一个用自己的努力获得财富的人不一定是有多少文化知识的,不一定经过多好的教育,但是一定是有智慧的,有远见之人。 (原标题:炒股五大恶习 再不改就销户吧!)

与 文章关键字:股票 炒股 股民 恶习 短线交易 相关的新闻