您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

车音智能收购成都融智汽车 携手探索车主定制保险新领域

http://money.591hx.com 2016年12月29日 10:52:35 未知

  近日,深圳市车音网科技有限公司(车音智能)宣布收购成都融智汽车服务有限公司。通过本次收购,车音智能将正式涉足汽车保险领域,在智能化车主服务的业务版图上再下一城。

  过去二十年中,中国汽车保险业务每年以较快速度增长,在变化中蕴含机会,车险在整个保险业务中占据重大份额,是汽车后市场主要业务中利润空间大,用户需求刚性,续费周期稳定的板块。2016年初,国内部分省市开始试行新版商业车险条款费率。随着市场多元化进程加快,车险网络销售渠道的增长,业态逐渐向个性化、定制化发展,为供应商和运营商提供了崭新和可观的拓增空间。

  成都融智汽车服务有限公司成立于2003年,定位于互联网车险服务提供商,为西南地区最大的车险代理公司之一。其独特的运营模式在于,融智汽车将车险定义为入口,为投保用户提供汽车后市场服务,继而带动车险业务的小型闭环。目前处于迅速增长的趋势,也面临转型的迫切需求,开始尝试互联网车险平台,UBI保险等业务,与车音智能的发展需求不谋而合。

  近年,车音智能在技术领域做大做强的同时,放眼于新阶段市场的发展,不断探索全新运营模式,对接汽车主机厂的价值,从产品力主导向车主服务运营侧发力,为汽车厂商打造车主服务平台,探求行业新出口,挖掘潜在商业价值。助力汽车主机厂车联网部门从成本中心转化为利润中心,实现双赢。收购成都融智汽车,正是这一战略方向之下的新举措。车音智能董事长沈康麒对本次收购做出了阐释和预期:“车音当前的阶段,‘车联网产品开发+车主服务运营’并重,定位基于大数据分析的汽车整合服务提供商,对用户数据合理有效的整合利用是运营的核心之所在。通过成都融智汽车,布局保险相关业务,根据车主需求,与保险公司合作开发新的险种,为用户提供个性化服务,为主机厂商提供增值空间。”

  地域上,成都作为西部发展的中心城市,交通发达,汽车保有量超过四百万,居全国第二。优质的政策资源,特色的民生环境,使得成都车主的汽车生活理念独具一格,天然适合新型车主服务模式的推广;搭载融智强大的本地化运营能力,更成为车音智能开发重要区域和运营关键战略部署试点。

  融智汽车董事长杨小峰如此阐释并购后的协同效应:在符合车音智能发展路线的前提下,融智汽车对接保险业务方向,联手打造特色产品,支持车音智能完善车主服务业务大平台。包括通过保险产品为传统TSP 的“安防”业务赋能,并逐步尝试以UBI保险服务于车联网平台用户的模式。

  车音智能成立于2008年,其原生的语音识别技术,聚焦汽车垂直领域,在语义理解、车内抗噪等方面有自己独特的优势,并应用于上汽通用多款车型。此后逐步涉及到以车载人机交互系统开发为基础,开展车联网服务平台运营,为主机厂提供面向车主的服务。目前,车音智能已经与上汽通用、上汽大众、一汽奔腾、一汽马自达、一汽丰田、北京现代等汽车品牌先后展开合作,服务车主用户超过500万。2017年,车音智能将整合全新的产品架构,包括智能语音平台、车主服务平台、车联网运营平台三大核心。车音智能还提出了建设中国汽车领域最大知识库的概念,包含了车主服务能力的储备,大数据分析的应用,以及对车载人工智能的深厚理解。

  近期,车音智能频频出手,包括此次保险业务在内,在融资租赁、人工智能、ADAS技术开发等领域都有投资或并购的消息传出。在投资领域的活跃,昭示着车音智能不断完善架构和提升业务能力的布局。融智的加入,带来了车音智能市场定位深化的新轮廓,拓宽了智能车主服务平台发展的新空间,也诠释着车音智能在车联网领域的的深刻理解和强烈信心。


与 文章关键字:车主 融智 相关的新闻