您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

收藏家李峰的古灯情结

http://money.591hx.com 2016年12月29日 09:01:28 山西晚报

  (原标题:收藏家李峰的古灯情结)

收藏家李峰的古灯情结

  李峰和他的古灯

收藏家李峰的古灯情结

  汉代青铜盒子灯

收藏家李峰的古灯情结

  民国江南粉彩花鸟灯

  2016年12月28日,对太原古灯收藏家李峰来说,是一个得偿所愿的日子。这天,他筹备多年的山西慧光古灯博物馆终于揭牌开馆。该馆位于太原市晋源区蒙山大佛景区,是集陈列、展览、收藏、研究和社会教育为一体的省内第一家综合性历代古灯博物馆。

  目前,李峰的馆藏古灯已达1000余盏,材质方面包括石头、木头、竹头、青铜、铸铁、玻璃、陶、瓷、锡、银等,造型方面包括豆、盏、壶、盆、风灯、马灯、人俑灯、动物灯、烛台等,安置方面包括台灯、壁灯、挂灯、吊灯、床头灯、勾栏灯、提灯、行灯等。囿于条件所限,山西慧光古灯博物馆只能展出这些古灯中的80余盏精品,其珍贵程度,在国内很多国有博物馆中都难得一见。

  A 还未开馆,就已吸引众多游客

  12月27日,山西慧光古灯博物馆开馆的前一天,馆长李峰与馆里的工作人员在做着最后的筹备工作。在此之前,他们已经忙碌了两个月,又是对博物馆馆址进行装修、布置,又是对馆里要展出的古灯进行精挑细选。从古灯展柜的设计、陈列,到古灯的缘起、发展及所蕴含文化内涵的文字编排、书写、悬挂,李峰都很是费了一番心思。例如,对于展柜的设计,他就有很清晰的设计思路:“之所以将它设计成下半部为黑色、上半部为透明玻璃的式样,是有这样一个考虑:古灯象征着光明,当它们陈设在展柜里时,就有了从黑暗走向光明的寓意。式样虽然简单,却也隐含着一些深刻的人生哲理。”

  至于博物馆墙上悬挂的一幅幅有关古灯的说明文字,则由李峰大学时的美术老师贺保国以精湛饱满的书法行文撰写。李峰说,如此既是老师对他从事的古灯收藏事业的肯定,也能体现他们对古灯所代表的历史文化的虔敬与尊重。

  尽管还未正式开馆,慕名前来的游客却已迫不及待地要先睹为快。整个下午,前来参观的游客竟然络绎不绝,并对80余件古灯展品啧啧称赞。人们更是对战国的陶豆灯、汉代的青铜盒子灯、宋代的莲花灯赞叹不已。对陶器收藏颇有研究的游客高先生告诉记者,像宋代莲花灯这样的器形、花纹、釉色,即使放在现存的宋代瓷器中,都是颇为不俗的藏品。另一位游客李女士则表示,在这些古灯中,最让她喜欢的是产自民国时期的一个江南粉彩花鸟灯,江南的雅致、细腻,都可从中窥得一斑。

  28日上午,山西慧光古灯博物馆举行了开馆仪式。太原市政协副主席王爱萍,太原市工商联副主席白建红,太原市晋源区副书记、区长李永强等都来到现场揭牌并参观。慧光古灯博物馆得以开馆,与晋源区政府和蒙山大佛景区的大力支持分不开。

  开馆后,前来参观的游客较前一日多了几倍,不断有游客进来欣赏这些难得一见的古灯藏品。李峰脸上的笑容成为他心情的最好写照,他这些年的夙愿,就是能让这些藏品不只是他个人的把玩爱物,还能让更多人见到它们、欣赏它们、了解它们,进而知晓古代中国人民在几千年的发展历程中所具有的非凡艺术创造能力和丰富的人文精神。

  B 收藏古灯,源自对光明的渴求

  27日下午,李峰挤出时间接受了记者的专访。一盏一盏古灯背后的收藏故事,就这样像一幅画卷一般,在记者面前徐徐展开。

  李峰告诉记者,他对光明和对灯的渴望,来自于1985年的一段特殊经历。当时,他正在太原理工大学(前身为太原工业大学)美术专业学习。一天,老师贺保国带着他和同学们去河南的石板岩山写生。“那天也不知怎么搞的,天阴沉得厉害,到夜里我们结束写生时,深山里的天空已经没有了一丝光亮,伸手不见五指,黑得让人心里发慌。对于从未有过这种经历的我来说,确实是一种奇特的人生体验。那一刻,我对于光明产生了一种本能的向往,内心最大的渴望就是手里能有一盏灯,为我和同学、老师照亮前路。”李峰说,正是这段经历,让他此后每次见到万家灯火,都会感到由衷的欢喜。也正是这段经历,成为他收藏古灯的潜在诱因。

  1990年大学毕业,李峰进入一家服装研究所做设计工作。职业原因,让他对服饰收藏产生了浓厚的兴趣,无论出差到哪里,他都会四处打听哪里有可被收藏的民间古服饰。一旦得到线索,他会立即赶去,将其收入囊中。在一次寻访古服饰的时候,他无意间见到了一些奇怪的瓶瓶罐罐。和当地百姓一聊,他才知道,这些都是古代的油灯。“我立刻来了精神,收藏油灯的念头从那时起一发而不可收。”李峰说,他收藏的第一盏油灯是来自山西的一个宋代黑釉灯,花掉了他整整30元。对于当时工资只有90元的他,是好大一笔开销。家里人知道此事后,没少数落他。

  C 意外之喜,偶得江南粉彩灯

  在游客李女士欣赏民国时期的那盏江南粉彩花鸟灯时,立于一旁的李峰忍不住抿嘴微笑。专访时,他着重向记者提及了这盏灯的收藏来历。原来,在他的馆藏古灯中,此灯在他心里占有特殊的位置。它是他在西安大唐西市偶得的意外之喜。“当时我专门去了一趟大唐西市,走进一家古董店时,这盏江南粉彩花鸟灯立刻被我一眼相中。我向老板询问价格,他开价6000元。我试着搞了搞价,实在搞不下来,我就转身走人了。店老板眼睛都没眨一下,根本没有留客的意思。我出去转了一圈,那盏灯一直在我眼前晃悠,我根本无法当作没事儿人一样离开。于是,我又回到那家店,再次试图与老板搞价。做古董生意的人都相当精明,在我走出店门时,他就知道我还会回来。我和他说了半天,他降到3000元后,就咬定不松口。我实在喜欢,就把它买了下来。”李峰说,他爱这盏灯,就是因为它不同于北方油灯的粗犷厚重气质,有一种出自江南的天然细腻、精致、纤巧,在他的油灯藏品里自成一格。

  回到太原后,李峰时常将这盏江南粉彩花鸟灯放在手边把玩、观赏。一天,一位同样有着收藏古灯爱好的同道来找他聊天、赏玩古灯时,蓦然看到这盏灯后,竟然半晌沉默不语。原来,他也曾两去大唐西市。第一次被这盏灯的价格吓倒,兀自回了太原。时隔半个月后,想想后悔,再去大唐西市竟然找不到这家店了,这让他好生后悔。“后来他盯着这盏灯看了半天才说,这灯被我收藏了对他而言也是一种幸福,这样他也可以常常看到它了。在我做博物馆筹备工作期间,他也经常来帮忙选灯、帮忙陈列。你看,他对古灯收藏的痴迷不亚于我。”李峰说,他与很多同道中人的友谊,都得自于对收藏事业的切身热爱。

  D 收藏古灯,是生活中最重要的事

  在山西慧光古灯博物馆里,有一盏灯相当于是镇馆之宝,它就是产自汉代的青铜盒子灯。这盏灯最大的特点是盒盖分为两半,并以活轴相连,使用时可将其中一半揭开,翻转在另一半之上,作为灯盘。当灯盘打开时,它是一种实用的照明器具,灯盘合上后,就成为一件完整的装饰艺术品,充分体现了古人的生活智慧。

  这盏青铜盒子灯的得来对李峰而言可说是颇费了一番工夫。之前他已知道有这种器形、材质的汉代油灯,但是,却不知该去哪里寻找。为此,他多番托人打听而不得。找到它,成为他的一个心事。只要有机会,他就会找古玩行的朋友询问。2014年,终于有人帮他找到了这个宝贝。他立刻找到专家论证、研究,在确定它就是产自汉代的青铜盒子灯后,他终于出手拥有了它。“那种念想,不做收藏的人根本没法理解。”李峰说,收藏古灯对他而言,已经成为生活中最重要的事。他总觉得,人这辈子得有个念想,生活才不会让人觉得乏味。他投入时间、金钱、精力,都是缘于他对古灯最诚挚的热爱。

  多年下来,为了淘到更多自己还未收藏到的古灯,李峰的足迹遍及全国。此外,他还在国外淘到不少西洋古灯。

  时常有人问李峰,他收藏的古灯价值几何?他总是笑言,因为只收不出,所以无法估量价值。“现在,有了这个博物馆后,我希望能有机会让我更多的古灯藏品与游客见面,用它在岁月当中磨砺出的光华,讲述它所代表的历史、文化、艺术。”“一灯能破千年暗,一智能灭万年恶。”每一盏灯,都有一段沉淀在岁月深处的故事。每一盏灯,都见证了人类对光明和智慧的追求。李峰说,触摸古灯,犹如触摸朝代更迭。与灯对视,犹如和古人对话。这,正是他执着于古灯收藏的魅力所在。下一步,他不仅要办好山西慧光古灯博物馆,还要做与古灯相关的诗歌研究,与古灯相关的历史文化研究。“就是这些灯,就让我有做不完的事。别说这辈子,就是下几辈子也做不完。”李峰带笑的脸上,有着特别深刻的执着与坚定。


与 文章关键字:收藏家 博物馆 相关的新闻