您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

定折套利+抄底 分级A上车机会来了?

http://money.591hx.com 2016年12月29日 08:46:49 东方财富网

  28日一早,牛妹发现数十只分级基金集体发布公告,表示将启动一年一度的定期折算(如下图),也是说结算利息的时候到了。而且经过两月有余的下跌调整,分级A的价格大幅回落,不仅溢价率逐步缩小,甚至还有不少品种出现折价,隐含收益率已逐步走高,这几天就有机构提示关注分级A的反弹机会。

  于是有投资者认为,在定期折算前,买入折价的分级A,既可以享受折价的收益,又能在定期折算时分到一年的利息,就像买入高送转的股票一样,明显有利可图。

  套利+抄底,听起来真的不错。不过分级基金过于复杂,操作之前牛妹还得认真研究一番再为大家做出判断。

  元旦后44只分级A集体定折

  其实,每到年末和年初,是分级A两大集中定期折算的时段,今天分级基金集体公告定折的时间,就集中在2017年元旦节后的1月3日。据集思录数据显示,届时140只分级A将有44只进行定期折算,如下表↓↓↓

  那么这次定期折算,对分级A走势有什么影响?如果折算前买入分级A,是否存在套利机会呢?

  对于这个问题,上海证券基金评价研究中心分析师李颖告诉牛妹,理论上来说定折对分级A价格应该是影响甚微。可能造成的影响,主要是部分分级A在定折后停牌复牌再竞价的过程中,可能会遇到非理性定价,带来一定的价值修复机会。

  事实上,要了解是否有套利机会,我们先要搞清楚分级基金的本质--其是分级A把钱借给分级B去炒股,分级B向分级A支付“利息”,也就是合同中写明的约定收益率。平时这个约定收益率按365天均分到分级A的净值里。定期折算时,就会一次性把分级B之前每天付给分级A的“利息”以母基金的形式派发给投资者,之后分级A净值归1。投资者卖出母基金后,就将获得这一“利息”。

  李颖所说的“影响甚微”,就是因为分级A的定期折算只将净值高于1的部分折算为母基金份额,并不改变分级A原有的份额数量。折算前买入的价格已经包含了折算后的“利息”,所以并不存在显著套利机会。

  连续下跌后上车机会重现?

  如果要回顾今年基金的整体表现,分级A一定是惊喜之一,当然是在10月24日之前。在涨了10个月之后(如下图分级A指数走势),10月24日达到顶点,分级A就开始一路下跌,至今调整已有两月。

  不过,随着二级市场价格的连续下跌,分级A的隐含收益率也逐步回升。截至12月28日收盘,分级A的平均隐含收益率约为4.83%。其中,有56只分级A的隐含收益率在5%以上。

  华泰证券数据显示,主流的+3.00%、+3.50%和+4.00%分级A品种的隐含收益率分别达到4.68%、5.15%和5.38%,而上周为4.64%、5.18%和5.31%。

  同时,本周开始有企稳迹象,于是有机构喊出分级A短期机会来临。比如西南证券就表示短期看多分级A,提醒投资者关注高隐含收益率、高流动性且距离下折较远的分级A。长江证券则认为,前期大跌致目前A份额隐含收益率诱人,目前已经企稳并小规模反弹,如果后市债市平稳,分级基金A份额大概率有望反弹。

  李颖也告诉牛妹,分级A企稳主要是因为债市暂时企稳,以及部分基金下折预期增强。对于未来短中期机会,李颖则认为仍将受债券市场影响较大,总体来看,目前债券类资产仍有调整空间,相应分级A价格水平即便有企稳,再次上行的动力不强。

  但她提示投资者,由于分级A具有较高信用优势,对分级A不应过度悲观。相比目前市场上普遍对信用风险的担忧,有完备折算机制的分级A基本不存在兑付风险,因此部分流动性较好的品种仍具有较好的配置基础。弱市下,可重新关注有下折预期的折价分级A品种,规避低利差仍溢价品种。

  具体到挑选原则,她表示:

  随着权益市场继续下探,部分分级基金距离下折已经只有1个母基金跌停板空间,未来不定期折算或将提振部分分级A品种的短期配置价值。重归折价的分级A在发生不定期向下折算时,能获得的套利空间依然具备吸引力。届时,相应分级B发生下折概率较高、自身折价水平较深的分级A短期价格有望提升。


与 文章关键字:收益率 套利机会 抄底 基金集体 折价水平 相关的新闻