您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

“共享单车”那么火 能搭车的上市公司却真不多(名单)

http://money.591hx.com 2016年12月29日 08:39:08 证券时报网

  “共享单车”是2016年度不折不扣的“网红”,如今该行业将迎来全国首个管理规范。专家认为,行业最好的时代来了。

  深圳首推共享单车管理规范

  据新华社报道,深圳市交通运输委员会27日发布了《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》,以促进互联网自行车健康发展,保障各方合法权益,同时规范自行车的停放。这也是国内首次推出互联网自行车管理规范。

  该意见稿明确界定了政府、企业及市民的责任和义务,其中政府主要负责制定互联网自行车行业发展政策引导和标准、规划建设自行车配套基础设施、对企业服务进行监督管理并依法对违反相关法律、法规规定的个人或企业进行处罚;企业主要负责提供自行车租赁服务、购买保险、处理乘客投诉、管理车辆(包括车辆维保、停放秩序管理等),并对用户行为进行约束等;市民在使用自行车的过程中,应当遵守相关法律法规,做到文明骑行、规范停放。

  内人士表示,深圳此次出台的意见,表明了政府对于共享单车的支持,产业后期望迎爆发式的增长。

  除深圳外,上海市有关部门即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》来规范公共自行车的管理。上海市自行车行业协会也已组织部分单车企业,着手制定统一的共享单车产品标准和服务标准,预计最快将于2017年上半年正式出台。

  共享单车市场规模可达200亿元

  根据第三方调研机构艾媒咨询发布的《2016年中国单车租赁市场分析报告》,2016年中国单车租赁市场的用户达到425.16万人,预计2019年中国单车租赁市场的用户规模将达1026.15万人。但机构表示,从目前深圳、杭州、成都等地的情况来看,实际上共享单车的用户数应该更乐观。

  在市场规模方面,据平安证券分析师林娟预计,共享单车的市场规模在120到200亿元。按照领先的公共自行车使用城市杭州和台北来计算市场空间:

  1、 按照杭州900万人配备8.4万辆公共自行车算,中国7亿城市人口,大概有近700万辆的需求,按平均每辆车运营5次/天(杭州和台北的城市公共自行车的年平均使用频率为3.75和7.93次),一年近300天运营,每次收费1元,一共有105亿市场收费收入规模(如果按照台北市260万人口,5500 辆车,一年2200万次使用算,中国7亿人口的每次收费1元的收费空间约59亿元).

  2、 利息收入按照单车300元押金,一年3%年利率对应7亿用户大概63亿利息。假设每辆车购置成本在300-1000元,成本只有损耗和折旧,参考摩拜每月3%损耗和3年折旧计算,此类成本大概在15-49亿。

  因此林娟估算出,共享单车的市场空间大概在120-200亿。林娟同时预计,在政府的公安、土地支持背景下,利润率如果在50%,大概会有60-100亿的最终利润体量。

  投资标的稀缺这些公司已占得先机

  2016年以来,共享单车领域的资本热度迅速升温,仅8月以来,共享单车龙头ofo和摩拜共进行了8次融资,投资方包括滴滴、小米、腾讯等互联网巨头,同时行业的新进入者小鸣单车与优拜单车等也分别在近期完成A轮融资,金额均超过1亿元。

  除了创业公司以外,政府公共自行车系统运营商也纷纷进入共享单车领域,共享单车作为共享经济对出行领域的下一个改造点正受到资本的极大关注。

  中泰证券分析师方闻千认为,一方面城市现有公共交通体系,包括政府公共自行车存在诸多不足,造成了用户对共享单车的需求真实存在,另一方面,资本的进入大幅加快了共享单车的发展速度,同时地方政府也为共享单车的发展提供了一定的支持,总体来看,行业正在迎来爆发式增长阶段。

  对此,方闻千表示,共享单车行业迎来黄金发展期,最看好行业领先的共享单车品牌的投资机会。而从基本面上看,相关概念股主要分为三类:

  第一,拥有自行车知名品牌的上市公司,除中路股份外,还包括深中华A(旗下拥有阿米尼、奇猛、大名三个国际名牌)、上海凤凰(持有知名商标“凤凰”),此外,姚记扑克持有中德索罗门自行车(北京)有限责任公司19.5%股权;

  第二,自行车配件供应商,主要包括信隆健康(多项自行车配件产品生产规模居全球首位)、华讯方舟(投建年产4万辆碳纤维复合材料自行车项目);

  第三,参与布局共享单车业务的上市公司,如华西股份(公司全资孙公司上海一村股权投资有限公司管理的基金投资了优拜单车项目,股权比例在7%左右).


与 文章关键字:上市公司 凤凰 汽车 相关的新闻