您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

职场女性比男性更享受工作

http://money.591hx.com 2016年12月28日 08:29:15 都市女报

  (原标题:职场女性比男性更享受工作)

  女报记者 韩晓凤

  日前,某招聘机构发布了《2016中国年度最佳雇主》评选活动的女性社会公众调查结果。调查结果显示,女性职场满意度高于男性,更希望在职场中得到认可。据了解,“中国年度最佳雇主”评选由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发起。

  女性看重啥:职场软性条件加分多

  从评选结果来看,尊重员工是大众普遍认为理想雇主应该具备的首要特征。但在其他特征上,女性员工在呼吁对等薪酬回馈的同时,更看重雇主的软性条件,如雇主是否能够提供“积极健康的工作氛围”、“合理的绩效管理”、“舒适的工作环境”等。

  对此,华中科技大学经济学博士、华中师范大学女性社会学博士后李静表示,女性在职场中之所以更看重软性条件,与女性所特有的情感细腻、注重生活品质有关。而企业力求人性化管理,也将让职场女性更加享受工作氛围,卖力工作。

  女性哪里强:对雇主忠诚度更高

  员工对雇主的满意度是影响员工忠诚度的重要因素。数据分析显示,女性员工换工作的频率低于男性,有高达38%的职场女性到目前为止尚未换过工作,而男性员工的这一比例仅为27%。另外,在目前就职的企业工作5年以上的女性比例为20%,而男性的这一比例仅为10%。由此可见,女性群体在职场中稳定性更好,对雇主的忠诚度也更高。

  李静表示,从社会角度而言,目前虽然倡导男女平等,女性地位相较以前有明显提升,但当下仍然为男权社会,女性在就职中不占优势;另外,在家庭中,全职太太的家务劳动等付出不被认可,使得越来越多的女性“走出去”就职,这使得女性更珍惜工作机会。

  女性担心啥:在职场中被替代

  基于生育、家庭等多方面因素的影响,女性在职场中会面临比男性更加复杂严峻的挑战和压力,因此职业发展规划也有所不同。上述调查数据显示,对于未来3年的职业生涯规划,男性追求的是职场成功、实现自我,而女性最看重的三项分别是职业技能得到提升、个人能力得到肯定以及实现自我价值。这表明,女性更担心在职场中被替代,希望得到认可。

  “不管是从生理还是心理上,女性在职场上依然无法完全与男性平等。”李静说,这种担心在既要工作又要养家的单亲妈妈身上体现得更为明显。


与 文章关键字:职场女性 女性职场 女性员工 男性员工 女性地位 相关的新闻