您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

30.6亿买了家A股上市公司 赵薇这回玩大了

http://money.591hx.com 2016年12月27日 09:07:26 现代快报

K图 600576_1

  明星涉足资本市场已经不是什么新鲜事,开公司、做私募、参与股权投资的比比皆是,但能做到上市公司控股股东的就寥寥无几了。昨晚,演员赵薇在资本圈怒刷了一把存在感,继炒股、开公司、投资酒庄后,“格格”这回要玩把大的了。据A股上市公司万家文化昨晚发布的公告,公司大股东万家集团通过股份转让协议,以30.6亿将其持有的1.85亿股股份转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.13%,公司实际控制人因此将变更为赵薇。

  赵薇成万家文化实际控制人

  A股万家文化晚间发布公告称,公司第一大股东万家集团与龙薇传媒签署股份转让协议,将其持有的1.85亿股公司流通股股份以30.6亿元对价转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒。

  公告显示,龙薇传媒11月2日才刚刚成立,注册资本200万元,演员赵薇个人持股比例为95%。若上述股份转让最终完成实施,赵薇将成为万家文化的实际控制人。龙薇传媒主营业务是文化艺术、影视策划及广告设计等方面,与万家文化的主营业务类似。

  公告称,此次公司第一大股东变更,是基于交易双方的充分沟通,企业的战略方向依然锁定文化影视产业投资与运营。

  记者注意到,此次转让完成前,万家集团持有万家文化30.525%股权,转让完成后持有1.389%的股份。由此计算,转让的单价为16.54元/股,而此前万家文化停牌前的股价为18.38元/股,转让价较市价折价10.01%。

  股份转让后双方将整合相关产业资源

  万家集团表示,转让股权一是基于自身需要而进行的财务安排,二是有意通过股份协议转让,为上市公司引入有实力投资者,以期调整上市公司业务结构并提升持续盈利能力。龙薇传媒在详式权益变动报告书中表示,此次权益变动的目的是获得上市公司万家文化的控制权,并表示看好文化娱乐产业的发展,在继续做好上市公司现有主营业务的基础上,考虑在未来12个月内提交资产注入方案,围绕文化娱乐产业提议注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产。

  赵薇旗下有何资产可以注入?据详式权益变动报告书披露,除龙薇传媒之外,赵薇还直接或间接控股北京普林赛斯文化传播有限公司、梦洛酒业贸易有限公司、梦陇城堡电子商务有限公司、赵赵影视文化工作室和芜湖东润发投资有限责任公司等。

  其中,北京普林赛斯文化是赵薇早年运营的文化产业公司。北京普林赛斯此前参与了赵薇《致青春》《亲爱的》《港》等电影的联合发行工作。

  此外,作为重要关联人,赵薇的丈夫黄有龙还持有阿里影业近5%的股权。如此看来,“格格”手里还真是抓了一手好牌。

  赵薇与万家文化

  早有往来

  实际上,赵薇同万家文化之间早有渊源。

  今年7月23日,万家文化公布资产收购预案,拟分别作价4.14亿元和3.7亿元收购两家电竞公司隆麟网络与快屏网络100%股权。

  这笔溢价23倍的交易还因为明星赵薇的出现而引发了关注。收购预案透露,影视明星赵薇通过旗下的普霖投资参与此次收购的配套资金募集,出资1.25亿元,投资金额将用于支付本次收购的现金对价。不过,12月7日,万家文化终止了此次重组。

  但重组搁浅的万家文化又马不停蹄地筹划起易主。12月13日,万家文化发布公告称,控股股东万好万家集团正在筹划重大事项,有可能涉及公司控制权的变更。昨晚的易主公告将这一系列资本运作暂时画上了句号。

  赵薇投资多点开花

  炒股收获颇丰

  在娱乐圈顺风顺水的赵薇在资本市场上也是小有名气。

  和很多明星一样,赵薇早年投资主要还是靠开饭店和炒房,有亏有赢。

  而据赵薇透露,她炒股已经有十几年,也算是个资深股民了。最初被外界熟知的是2006年时入股“重庆路桥”,出现在重庆路桥的十大流通股东中,入股半年内股价翻了五倍。

  另外,赵薇还多次提前埋伏一级市场。2014年12月30日,赵薇与丈夫黄有龙购入19.3亿股阿里影业股份,成为阿里影业第二大股东。2015年2月,唐德影视成功冲刺IPO,作为大股东赵薇持股数117万股,坐享150倍收益。同年,省广股份宣布,与合智文化、赵薇等共同出资5000万元,合资设立合宝娱乐,赵薇出资250万元,拥有5%股权。


与 文章关键字:电竞 A股上市公司 赵薇与 赵薇等 变动报告书 相关的新闻