您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

元核云助力保险“双录”

http://money.591hx.com 2016年12月22日 14:24:12 未知

   2016年保监会先后两次发布《保险销售行为可回溯管理暂行办法(征求意见稿)》,拟推行保险销售行为可回溯制度,希望从源头上杜绝保险销售的欺诈行为,规范保险销售流程,从而保障消费者的利益。

   所谓保险销售行为可回溯制度,是指通过信息技术手段采集影音、图像等方式(俗称“双录”),记录和保存保险销售过程关键环节内容,实现销售行为重要信息可回看、问题可查询、责任可追究。

   其实在保监会之前,银监会早已发文,要求银行在销售理财产品时,需要对销售过程进行“双录”,各大银行也已相继实施完成,相关的技术方案已经相对成熟。但是对于保险行业,目前市面上却还没有一款成熟的“双录”技术产品。针对这个现状,为帮助各保险公司顺利的实施“双录”方案,推动保险行业健康发展,深圳元核云技术有限公司近日特别推出了基于保险行业的音视频采集的整体解决方案。

   “对于银行理财产品销售,保险的销售场景要复杂很多,对于实现监管的双录要求有一定技术挑战。” 元核云公司CEO王凌云先生表示,保险行业由于涉及到的销售场景相对复杂,因此对音视频采集环境、网络稳定性、数据存储、审核时效等多个方面,均有较大的技术挑战。其保险行业的特别之处主要在几个方面:

   首先,大部分销售方式是行销,就是销售人员都是上门销售。所以录音录像的场景不固定,网络环境也不稳定。

   其次,由于保险销售环节中,需要对保单进行及时核保审核。因此对于录音录像系统,文件上传时效要求很高,不能因为双录环节影响到后台的审核流程。如何保证双录达到监管要求,同时能让业务后台人员快速进行内容审核,也需要在作业流程设计上所有思考。

   最后,对整个保险销售完整过程进行录制,需要保存的视频文件数据量非常大。如果没有稳定安全高效的存储方案支撑,双录系统也无从实施。

   基于保险行业的特点,元核云团队与监管相关机构及各大保险公司进行了多次需求调研,并投入核心研发力量,最终发布了元核云视频采集系统,它能够针对不同规模的保险公司灵活定制适合的音视频采集、网络传输、后台数据存放一体化解决方案。

   深圳元核云技术有限公司创建于2015年,创始人王凌云先生为原平安科技首席架构师、公共平台研发部总经理,其团队核心成员均来自于平安科技、华为、阿里、EMC、Citrix等知名企业,拥有丰富的金融和互联网行业IT产品设计研发及实施经验。该公司基于金融保险行业的云存储产品,目前已经在不少金融企业取得了非常成功的实践。相信在元核云公司的助力下,一定能够有力的推进保险行业双录制度的实施,促进国内保险行业的健康发展。


与 文章关键字:保险销售 保险行业 相关的新闻