您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

管理13亿资产的明星+,胡海泉从闪闪发光到成为光源

http://money.591hx.com 2016年12月21日 08:40:04 界面

  提起胡海泉,很多人对他的认识,还停留在“羽泉”组合上。殊不知,在投资领域,胡海泉同样做得风生水起。

  2014年,《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单中,作为投资人的胡海泉赫然在列。自此,他投资人的身份开始被公众关注。

  2015年,胡海泉创立了海泉基金,投出了纳博恩、艾洛维、公子小白、趣睡科技、美科沃华医疗、机器人Remebot等知名项目,均有十几倍、几十倍的回报。基金管理规模已达13亿元,投资的近30个项目中,70%获得了下一轮融资。

  今年,胡海泉被评为“2016中国最佳跨界投资人”,海泉基金也跻身“2016天使投资新锐机构TOP10”。

  联手巨头 投资版图急速扩张

  早在2006年海泉就独自创办了EQ唱片,2010年又与陈羽凡共同成立北京巨匠文化。在创业的过程中,海泉经常思考怎么能把钱发挥出最大价值,逐渐开始接触企业股权投资、天使投资等业务,转型投资。

  海泉留给人的印象是“拼、专注、专业”,海泉基金也带有同样气质,并取得了不俗的成绩:天使轮投资的艾洛维,2015年成功挂牌新三板,成为无屏电视第一股;天使轮投资的纳恩博科技(Ninebot),成功收购本行业鼻祖Segway,一跃成为全球最大的平衡车研发、制造、销售企业;同年投资的湖州美科沃华医疗技术有限公司,产品刚一面世就获得了包括同仁医院在内的广泛欢迎,公司业绩也以惊人的速度发展……

  不仅投资项目,海泉基金还注意挑选合适的同行者:2015年11月17日,海泉基金和老鹰基金达成战略合作协议,拟成立“海鹰基金”,重点投资产业链上的优质文创企业;11月23日,海泉基金与中美波士顿创新中心(CUBIC)达成战略合作,拟成立第一支美元基金“海创基金”,挖掘美国硅谷、波士顿等高校的高科技创新项目;12月18日,海泉基金和国内规模最大的人民币基金管理机构中科招商集团宣布进行战略合作,成立中科海泉影视文化创业投资管理有限公司,设立20亿规模的“中科海泉”文创产业基金;海泉基金还和小米、顺为资本、红杉资本、真格基金等全球著名机构在具体投资项目上有深度合作。

  随着投资事业的快速发展,胡海泉歌手光环一点点隐没,投资人的身份在公众面前渐渐变得耀眼。

  主动+专注 反对“赛道理论”

  胡海泉自有一套投资逻辑,他的早期投资就像交女朋友或写歌,靠感性和激情;他对金钱并不敏感,甚至没有算过哪个项目的资金回报率最高,这正是专注所带来的心无旁骛。

  胡海泉在接受《我有嘉宾》采访时(点击此处观看采访视频),曾谈及投资的细节。在海泉看来,投资有点像追求一个姑娘,“我是主动型的。”当海泉第一次听说某个项目的时候,如果非常认同该企业的创业方向、商业逻辑、核心理念,会千方百计主动找机会与创业者见面聊天,谈论内容从商业模式到创业团队,全方位扫描,不但前期自己跑去聊,后期还会带着合伙人、投资经理再去谈,前后要跑三到六次……诚心挚意,专注努力,由此可见一斑。

  目前投资圈内流行“赛道理论”,认为只要坚守在一条赛道上,把潜力型企业一网投尽,总能砸中一个未来的“巨无霸”。专注型投资人胡海泉对此并不认同,“我觉得这样做投资没什么意义。深挖某一个行业可以,但要在充分的市场调研基础上进行,投资那些确有实力的公司,而不是全投一遍,这对行业也没有好处。”

  明星身份 助推器or包袱?

  如今,明星和投资人的双重身份,在胡海泉的生活中不断转换,偶尔发生碰撞。

  基于文艺产业圈的内容制作传播、品牌营销等经验,再加上明星身份的影响力背书,海泉的投资事业既有专业基础,又有流量支撑。一个典型的案例就是智能平衡车企业Ninebot(纳恩博)项目。

  依据“羽泉的礼物”这一理念,羽泉把一款产品送给了李晨、范冰冰、邓超、马云等私交好友,这些“人为IP”进行了自发传播,再加上行业的市场教育,产品很快开始供不应求。不到一年,Ninebot(纳恩博)就一跃成为世界范围内同行业排名第一的品牌和企业。

  本身已经很忙碌的明星投资人海泉,近几年面临更多挑战,主要来自两个方面。首先是知识结构的挑战。身处快速运转的创投圈,专业知识匮乏才真正令人不安。海泉恶补了几百本财经类的书,不充电就会有恐惧感。其次是精力分配。海泉在自身演艺工作之外只有碎片时间,平衡多重身份的需求就要求他有很高的管理技巧,否则很容易顾此失彼,因此海泉一直在尽力适应。

  既是明星,也是投资人,更是创业者,大家都说海泉是“投资界里最会唱歌的,娱乐界里最会基金考试的”。对“专注”的不断追求,使得想要演好多个人生角色的海泉努力奋斗着。作为基金考试网红,他还不负众望地顺利通过了从业资格考试。

  如今的胡海泉,仍然游刃有余的游走在变幻莫测又截然不同的娱乐圈和创投圈中,从一个闪闪发光的明星,渐渐成为一个光源,继续尝试着明星+的更多可能。


与 文章关键字:胡海泉 明星 or EQ 投资 相关的新闻