您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

做现货烷烃投资难以通过的4道难关

http://money.591hx.com 2016年12月21日 08:09:00 汽车e族

  第一:止损关

  止损的重要性,由于人性中总是希望自己做赢家,总是希望自己尽可能多的盈利,尽可能少的亏损,所以导致一旦发生亏损,总是不能果断地止损,容易造成一种侥幸心理,期盼行情会反转,以扭亏为盈。而在震荡行情中,行情经常来回波动,是有机会行情反转而扭亏为盈的。一旦有过这种经历后,要破这止损关就更难了。

  而一旦震荡行情结束,进入单边行情,如果市场依然与仓位背道而驰,那么交易账户的余额就会飞速下跌,一路千丈,乃至爆仓。

  所以,交易者一定要防止发生大亏损的交易,要果断止损。止损是交易者最先接触也是最先学会的一门实战课程,它能保护交易者的本金支撑到下一关。

  第二:顺势关

  但凡交易,都离不开顺势。所谓“顺势者昌,逆势者亡。”这是最重要的要领。也就是见风使舵的意思。中国古成语中见风使舵可能更偏于贬义,但在交易中确实一定要学会这一技巧。打个比方,市场就好像一条滔滔而来的大河,而交易者就好比在这大河里行驶,顺着河水的方向,则行驶得很快,但逆向行驶,则会非常吃力,一不小心,就会被河水冲走了。

  但就好像并不是所有人会划船一样,优秀的船长是在经过专业的训练与丰富的经验之后才能在惊涛骇浪之中把控船的方向,交易员也是如此。大部分交易员过了止损关,但对于趋势的判断,却不能运用自如。很多人即使做了止损,但交易资金也一如既往地减少,只是因为有了止损,亏损的速度放缓了许多。原因就在于进场的方向不对。如果说不止损可能会让交易者大出血,那么不顺势则会交易者慢性死亡。

  因此,再次强调,顺势交易,那么财富才会滚滚而来。

  第三:轻仓关

  很多交易者都喜欢重仓交易。

  喜欢重仓交易的人基本上有两种情况:要么吃了一个大胖子,赚得盆满钵满;要么胖子大瘦身,账户资金大幅缩水。

  其实原因还在于人的劣根性。交易者在跨过前面两个关卡之后(还有部分交易者没有跨过,既不止损,也不知道顺势),交易绩效有所改善,渐渐能做到输少赢多,这时候自信心就随机膨胀起来,快速发财的欲望就会高涨,胆子就会越来越大,仓位会越来越重。由于不可能100%的准确率,一旦有一天,交易者连续出现多次亏损的时候,那么账户的资金就会大幅缩水,“一夜回到解放前”。甚至会出现交易者设置了止损,但市场没给机会的情况。

  第四:择时关

  其实时机选择也是非常重要的。

  经常会有客户问,现在进场做空好不好?现在进场做多怎么样?其实行情已经走了好一段了。在那个位置进场,利润空间不大,风险却提高了。

  学会了截断亏损让利润奔跑,但在轻仓操作下,赚钱的速度毕竟也慢了,于是交易者恨不得每时每刻都有交易做,恨不得每时每刻都有惊天大行情,整日东征西讨,一看到所谓的“机会”出现,就一个猛子扎进去。但经过一段时间的操作后发现,资金账户增长速度缓慢。分析交易记录后发现,原来自己是在行情的振荡期不断操作,因为没趋势,或者说没行情,因此纵使做得再多再好也赚不到多少,倒是自己的交易费用上升了不少。

  所以做交易原来不用每天都呆在市场中,有的时候休息一下反而效果更好,交易者此时明白了张弛有道,一周中只需要抓住那几次有限的行情即可,不必时时交易。

  文/一世城金


与 文章关键字:止损 做多 现货 震荡行情 相关的新闻