您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

保险小额理赔规定,最大受益人是谁?

http://money.591hx.com 2016年12月19日 08:02:27 保险那点事

  保监会《保险小额理赔服务指引(试行)》早已出炉,你了解了木有?先让我们额手称庆喜大普奔,告别车险与个人医疗保险小额理赔填单填到手软、收资料开证明跑到腿软的时代,跟那些繁复的程序与表格say godbey!

  于是新时代的小额理赔应如何办理?各位不可大意的往下看:

  了解理赔范围

  索赔金额较小(<5000元)、事实清晰、责任明确的车险与个人医疗保险理赔。

  准备理赔材料

  跟着我左手右手一个慢动作,左手右手慢动作重播,这单据不用太多,一张申请就足够!为新规单证合并“多合一”点个赞,妈妈再也不用担心我填单写到手抽筋了!从今以后小额理赔认准3大类材料:

  “身份证明+责任认定/金额确认+支付账户”

  1.车险理赔

  身份证、行驶证、驾驶证;

  维修发票、事故证明、已向受害者支付赔款凭证(<2000元可免发票;非单方事故,可由保险公司勘查后免事故证明);

  银行账户。

  2.医疗保险理赔

  被保险人身份证明资料;

  出院小结(门/急诊病历)、医疗费用发票/收据、费用清单(由公安机关涉入的需提供事故证明;手术津贴需多提供手术记录);

  银行账户。

  理赔处理时间

  1.车险报案

  理赔查勘人员接到调度指令后,应及时联系报案人,告知理赔查勘人员的姓名及联系方式、核对报案信息、核实查勘地点,并告知理赔流程和索赔须知;

  2.医疗保险报案

  保险公司接到报案后应在1个工作日内联系保户,提醒保户索赔事项。

  小额理赔自消费者提交索赔申请、交齐索赔资料之日起5个自然日内结案率不低于80%;保险公司的平均索赔支付周期不应超过5个自然日。

  新规中规定保险公司应逐步推行索赔单证电子化,减少纸质单证使用,简化小额理赔流程,让理赔更便捷。市面上越来越多的险企推出车险APP帮助消费者办理自助投保、理赔,减去了消费者不少来回奔波的烦恼。不过小编在此多提醒一句,理赔虽然越来越方便,但是也别忘了事先与保险公司进行沟通,将材料都收齐,大额理赔还是要到公司办理,如有特殊情况,可申请上门服务。


与 文章关键字:受益人 报案 小额 手术 相关的新闻