您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

周鸿祎:讲了一万遍,创业者要讲人话

http://money.591hx.com 2016年12月16日 08:10:09 猎马贷款

  12月14日消息,由创业黑马主办、摩比神奇冠名的2016年创业黑马社群大会今日在京举行,奇虎360董事长周鸿祎带着他的“极致产品实验室”成员出席活动并发表了演讲。周鸿祎认为,哪怕他说了1万遍,还是要强调,创业者 “要讲人话”。

  2016年创业黑马正式推出创业实验室——年轻一代创业者的创业孵化器。邀请成功企业家或投资人开设实验室,并筛选优秀的创业者入驻实验室。在这里,企业家和创业者将来一次轰轰烈烈的实验,帮助创业者在企业家与投资人的肩膀上成长,和导师一起提炼、完善、梳理商业体系,让一代创业家的创业思想在后来者中发扬光大,成为中国创业者的阳光雨露。

  目前,已开设周鸿祎极致产品实验室,江南春品牌引爆实验室,吴世春独角兽成长实验室等20多个实验室。

  以下为周鸿祎演讲内容节选:

  每次来黑马都会被他们感染, 刚才坐在下面听了半天,就发现听出这么几句话:

  1、徐小平很有激情地讲了半天,就证明他和牛文文都在开着车,他俩是有激情的老司机。

  2、刘岩又抨击我们说,投资的上流社会其实干着很“下流”的事。这我不同意,因为上流社会的人都不创业了,只有我们这种屌丝要逆袭,要创业。

  讲讲这个实验室,我不知道其它实验室情况怎么样。我感觉很惭愧,因为我这个实验室可能是里面做得最不好的一个。

  第二个是最近这段时间,行业里好些事我也看不清了,也挺迷惑的。所以在这个班上花的时间不是特别多。

  但是,总结3点:

  1、创业实验室最大的价值,是我们想探索,能不能把经验变成一种传承。

  其实我一直认为,硅谷最厉害的不仅仅是投资,仔细想一想,包括Google那两个创始人,他们背后都有导师。你会发现,正因为有了这些创业者背后的创业者,使他们不仅能拿到钱,更重要的是能吸收到一些经验。至少在自己迷茫的时候,有人能够在旁边跟你交流,哪怕只是让你少摔一个跟头、少走一点弯路。

  所以到现在为止,中国的投资人突然多起来了,因为有了很多的热钱,也不是都去买房子、炒股票,现在好像所有人都在做VC……其实一点不缺钱。

  但很多创业者拿到钱之后,并没有做起来。我绝不相信有钱就能成功,如果这样的话,银行就是中国最成功的创业家了。

  所以,有了钱之后,就需要这种经验的传承。这能让我们很多的企业,不是每个企业都从零开始,去发明轮子,不要每个人都把别人趟过的路再走一遍。

  2、我也给文文提了个建议,我对这种导师高高在上给大家传授经验的模式也觉得很厌倦了。为什么?因为所谓的经验总结出来,翻来覆去就是那几句话。我有时觉得做产品挺容易的,就一句“不忘初心,从用户出发”。但你老讲这句话,听的人无聊、讲的人也很无聊。后来我都觉得,我讲了这么多遍,还是没有培养出特别好的产品经理。为什么?后来我发现,更多的模式应该是相互之间的研讨和交流。

  所以,对我收获最大的一次课是最后一次,我不再跟大家讲我的那些所谓成功经验或失败教训。

  后来我尝试了一个方法,就是反过来向这些同学们学习,我就问了很多我感到困惑的问题。后来我发现班上真的是卧虎藏龙,虽然讲起产品的细节和方法论我是老司机,但你真的会发现,在这个过程中如何培养人、如何发现人,我们班有些同学可以给我当老师。

  所以,那次讨论,我感到获益匪浅。所以这也让我心里稍微平衡了一点。要不然,牛文文挣着钱,我不断在输出。人一思考,就那么多养分,讲多了,就讲不出东西来了。

  所以,这给我一个信心,我准备跟更多的黑马同学建立这种平等交流、互为学习的关系。

  3、我觉得坐而论道有个最大的问题,是知易行难。所以下一步我还是希望实验室班上这几位同学,最好能够花点时间参与进真实的产品里。

  刚才刘岩也讲了,你看100场足球比赛也不能改变中国足球的未来。所以,今天我想请几位同学,到台上做一个100秒的极速路演。说到这些,还要讲一个我讲过1万遍的小常识:要说人话。要用最简短的时间,不要谈情怀、不要谈趋势,也不要谈大词,就说你干了什么产品,给什么人解决了什么问题。

  100秒时间很短。因为第一拨同学讲了半天,都是讲情怀对吧,主持人就不知道他们在说什么。第二拨同学其实已经进步了很多,至少我听明白了,一个是做电动车的,一个是做自行车的。我觉得已经有了很大的进步。

  还是那句话“产品好,别人就会花更多时间了解你后续的东西”。

  我刚才坐在徐小平座位上,看到有一个创业者很激动地用特别好的钢笔字给他写了15页,是一个商业计划书。我翻了一下,每个字分开都认识,但整个话我串不起来。他是在给徐小平写了一本哲学书。所以我相信徐小平一定不会投资。

  徐小平表面上看起来投资很有激情,但是,地主家也没有余粮,他的每一分钱还是要投给有好产品的创业者。所以你如果不谈产品,光见他眼里流露出坚毅的目光,眼睛甚至喷着火,滴下了几滴鳄鱼的眼泪,你以为靠这个就能得到风险投资人的投资吗?

  (周鸿祎实验室的四位成员分别进行了100秒的极速路演)

  这四个产品,谁会是冠军?我觉得,刚才大家呐喊,其实不是我们这个班有多好,其实是我们这个班入学的时候选择的比较好。大家所描述产品,我觉得都很好。我分享一个经验,一定要讲场景,你要把每个听众都代入到你的场景之中,就是用户在什么情况下、遇到了什么问题、他怎么样用你的产品。所以,刚才代入感最好的,可能是唐文斌讲他的机器人。

  为什么后来有几个人时间都不够呢?我觉得大家还是犯了一个错误,就是自己的产品功能特别多,恨不得讲有八大模块、十五大功能,合适用户买你的产品,有时一个功能就足以打动他。与其伤其十指,不如断其一指。其实,你应该挑你产品中,最华彩、最能打动人的一个功能,把它给说透。

  如果从产品本身来讲,我对产品的判断原则分成战术和战略。今天没法讲战术,因为我没有看到他产品。没有使用,就没有使用的体验。

  一个好产品的战略,我觉得有三点:

  1、我认为还是要有刚需,因为如果不是刚需,不能解决痛点的问题,这种产品可买可不买,销售起来就会非常困难。

  2、频度。产品如果使用频度特别低,用户就很难形成印象和体验,去年很多O2O的到家服务,频度过低,就导致很多服务很难被用户接受。

  3、在设计产品功能的时候,我自己也经常犯这个错误,比如唐文彬最后那个视频里列举的,本来是公司前台的一个产品,他列了好多功能,还能给人看星座运程。本来我是想给他高分的,最后我决定给他个低分。

  好的产品,特别是在早期的时候,功能不宜太多。因为,你不知道这个市场会怎么样,所以你应该把你的重要功能突出,如果能打动用户,就证明我们赌成功了,我们就可以顺势再加东西。否则,市场都没有被验证,我们就做出来七八十个功能,最后成不成功你都不知道用户是为什么喜欢或不喜欢你的产品。

  所以相对来说,每个单独先说一下:

  第一个产品,我觉得如果聚焦在帮助公司识别来客、免刷门卡方面,是OK的。但是,这里面有个反人性的东西,你可以问问在座各位,他们是更希望前台坐着一个大胸美女,每天上班更愉悦,还是对着一个机器人更愉悦呢?

  我们经常讲,再好的人工智能技术,一定要找到一个应用场景,跟一个需求相结合,他今天找到了这样一个需求。这个需求很多公司可能会用,但是我觉得你应该把功能再压缩一下,想一想究竟解决公司的什么痛点问题,而不要去妄想它能够取代前台那个漂亮的妹妹。好不好?

  第二位同学惠装,她很擅长管理,她那天给我上了半节的管理课。但是很不幸,我们也做过产品方案,我们也做过智能家居产品,我们把一些本来是作为负面例子的智能家居产品告诉他们,没想到她把这转化了一下,变成她们产品方案了。

  这个产品我是不太看好的,因为她描绘了两个场景,都是非常低频的小概率事件。比如说,你出差的时候,好不容易出去旅游了,你忘了关家里的煤气、水电,这样的马大哈有没有?但是我相信绝大多数人不是这样的马大哈。所以,这样的需求我认为非常少见。

  另外,这是我讲过最负面的例子,在家里放各种红外传感器,装上之后你会很烦,因为你们家门窗开一下你手机就会得到一个通知,刚开始你还挺兴奋的,后来你就恨不得把这些报警都关掉了。

  所以智能家居这个市场之所以炒的很热,却并没有真正起飞,我觉得原因就在于,究竟在智能家居里,什么是用户真正的痛点,什么是他真正会高频遇到的问题。

  最后一位同学,他在管理上特别擅长,而且他的系统比较复杂,真的可能100秒讲不清楚,我就想问他一个问题,当年我们的天桥哥在盛大,据说曾经干过这种事儿,管员工如同练级打妖怪、攒分、玩儿游戏,但后来我不知道怎么样了,既然已经有人实操过,其实你应该找盛大的同事们问一问:你这套系统究竟能否解决这个痛点问题?因为,无论360度API还是OKR,尽管你说他们都反人性,但是其实创业本来就是反人性的,做公司也是很痛苦的一件事。我也很希望大家在公司里工作的又开心又happy,还能做出好的产品,但是真的挺难的,所以你这个产品我没办法评价。

  最后我把得分给了我们的智能车载系统的这位同学,因为这也是我们想做的事情,已经被他先做出来了。

  我觉得,他解决了车里面三个最大的刚需。其实我倒觉得第一个刚需是娱乐服务,因为人开车的时候需要提供娱乐的服务。第二个我觉得是导航。第三个是简单的语音交互。而且这个概念非常明确,尽管大家都在谈智能车,很多人买了一辆车之后,我们不可能瞬间把它像换手机一样换掉,所以如果能花点钱,让我的车瞬间变成一个高大上的,看起来像特斯拉一样的智能汽车,至少我觉得还是很有吸引力的。所以,最后我把冠军投给智能车载系统。

  谢谢大家!


与 文章关键字:创业者 周鸿祎 奇虎 唐文斌 人话 相关的新闻