您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

FED加速升息预期发酵,美元芝麻开花节节高

http://money.591hx.com 2016年12月16日 07:47:43 汇金网

  汇金网讯: 周四(12月15日)在美联储决议公布之后,市场对美联储决议作出进一步反应,美联储暗示升息速度加快,也得到市场的积极回应,加之周四美国经济数据表现良好,这支撑美元指数飙升至十四年高位。原油方面,美元走强施压油价,但OPEC产油国向客户表示减少供应支撑油价,最终油价基本收平。

  具体市场上,美指飙升至十四年高位,受美联储加速升息的预期推动;金价跌至十个半月低位,受美元和美债收益率上升的打压;油价基本收平,美元走强施压油价,而OPEC表示减少供应支撑油价。

  美指飙升至十四年高位,受美联储加速升息的预期推动。周四美元指数冲上14年新高,此前美联储暗示2017年升息速度可能快过投资人预期,并进行了一年来的首次升息。

  美联储加速升息的预期支撑美元。美联储将指标利率调高25个基点早在市场预料之中,但美联储暗示2017年将升息三次,高于9月会议时预估的两次,投资人受此激励推动美元走高。

  美联储的政策会议是特朗普当选总统以来的首次会议。投资者预计特朗普将通过大规模财政扩张计划推升通胀和提振经济增长。据新的利率预估“点阵图”,美联储17位决策者中至少有五位自9月以来提升了对利率前景的预期。

  花旗指数公司研究主管Kathleen Brooks表示,“在美联储宣布决定后,市场忽略了耶伦关于‘点阵图的变化很小’的观点,所有成员实际上都同意明年还需要加息。不过,当选总统特朗普激起的乐观情绪在昨天获得了胜利。”

  法国农业信贷银行驻纽约的汇市策略师Vassili Serebriakov表示,“既然财政政策可能更趋扩张,市场越发相信货币政策将会收紧。”

  Kathleen Brooks表示,“市场似乎认为特朗普将会兑现有关财政刺激的承诺,经济将会迅速扩张,通胀率将会提高,美联储加息次数将会高于目前预期。”

  瑞银财务管理驻苏黎世外汇策略主管Thomas Flury称,“宏观经济预期不变,点阵图中的点也只有非常微幅的变动,中值上升25个基点,但平均水平仅上升6个基点,耶伦指出不确定性异常高,而且我们知道,当不确定性很高时,美联储更偏向温和而非鹰派。所以从美联储角度看,此番沟通是相当中立的。”

  美指小时图显示

  周四美国公布的一系列经济数据表现良好,再度支撑美元。其中初请失业金人数、Markit制造业PMI都表现靓丽,而CPI数据符合预期。

  具体数据显示,美国12月10日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期25.5万,前值25.8万。分析称,本次数据连续第二周下跌,并连续第93周低于30万人的门槛,为自1970年以来的最长周期,表明美国就业市场非常强劲,处于或接近充分就业状态。波动更小的首申失业金人数四周均值上升5250人,至25.75万人。

  美国11月CPI月率0.2%,预期0.2%,前值0.4%;年率1.7%,为2年最大增幅,预期1.7%,前值1.6%。评论称,11月CPI年率增长1.7%,创2年最大增幅。CPI连续四月连升,再度表明通胀正持续接近美联储目标。其中,住房与燃料价格增长充当了11月物价指数增长的主动力。物价持续增长将增加美联储2017年加息三次的概率。

  美国12月Markit制造业PMI初值54.2,创2015年3月份以来新高,预期54.5,11月份终值为54.1。Markit首席经济学家威廉姆森称,2016年底美国制造业表现强劲,国内市场欣欣向荣,表明消费者需求上扬和库存增加,这正抵消强势美元带来的出口下降的影响。

  此外,其他影响力较小的美国经济数据显示,美国三季度经常帐-1130亿美元,预期-1116亿美元,前值由-1183亿美元。美国12月纽约联储制造业指数9,预期4,前值1.5。美国12月费城联储制造业指数21.5,预期9.1,前值7.6。美国12月NAHB房产市场指数70,逼平2005年7月份以来最高位,预期63,前值63。

  金价跌至十个半月低位,受美元和美债收益率上升的打压。金价周四大跌逾1%,至10个半月低位,此前美联储对升息的态度意外偏鹰派,引发公债收益率急升,美元触及14年高位。

  现货金触及10个半月低位1,122.35美元,下滑1.2%,报每盎司1,130.72美元。现货银大跌5.2%,至每盎司15.95美元,此前跌至6月1日来最低15.82美元。

  美联储将联邦基金利率目标区间上调至0.50-0.75%,且暗示明年将加快升息步伐,因即将上任的特朗普政府承诺,将通过减税、增加基建支出和放松监管等举措来提振成长。这刺激美元上涨,使美元计价的资产承压;美债收益率飙升,令持有非孽息的黄金机会成本上升。

  分析师说,“美联储较预期更鹰派,重燃这轮美元涨势,美债收益率上升和美元大涨,可能是黄金要面对的最差的组合。”

  现货金价小时图显示

  State Street Global Advisors的黄金策略主管George Milling-Stanley说道,“金价膝跳反射式的反应是对美联储暗示其很可能将在2017年中加息三次的预期做出的,而并非对昨日的加息决定作出的反应,这一决定的相关影响已经反映在了此前的黄金价格中。”

  iiTRADER的首席市场策略师Bill Baruch说道,“不要忘了,一年以前的‘点阵图’曾显示美联储原本预计会在今年加息四次。我预计明年第一季度的经济增长表现疲弱,黄金价格应该会从中受益,到明年3月份以前应该会回升至每盎司1230美元的区域。”

  Capital Economics首席商品分析师Caroline Bain说,“美国短期公债收益率的最新走势预示黄金可进一步下跌,名义收益率上升对黄金不一定是负面的,如果它们是反映出不断上升的通胀预期。”

  Gold Newsletter的编辑Brien Lundin表示,“市场一致认为美国当选候任总统特朗普上台以后实施的政策将促使经济加速复苏,从而迫使美联储在这一次履行其加息承诺。这种趋势要么将发生逆转,要么则将带来大规模的破坏,从而迫使美联储及其他央行在某个时刻诉诸于更加宽松的货币政策来加以挽救。未来货币市场将出现震荡,黄金将在那种环境下闪闪发光。”

  UBS Wealth Management Research在报告中说,“尽管本公司保持对明年两次升息的预期,但我们承认有加快升息的风险,本公司下调其三个月后黄金价格预估至1,100-1,250美元,12个月后黄金价格预估为1,300美元,之前为1,350美元。”

  最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares的黄金持有量自11月以来减少约10%。

  油价基本收平,美元走强施压油价,而OPEC表示减少供应支撑油价。油价周四收盘变动不大,盘中走势反复,一度跌至一周低点,但美元大涨没有令油价跌穿技术支撑水准,因石油输出国组织(OPEC)成员国向客户表示,将减少原油供应。

  布伦特原油期货收高0.12美元,或0.2%,收报每桶54.02美元。盘初布伦特原油期货测试53美元支撑位,低见12月8日来最低的53.15美元。美国原油期货下跌0.14美元,或0.3%,收报每桶50.90美元,为一周最低收位。

  油价盘初大跌,美元指数劲升至近14年高位,周三美联储一年内首次加息,并暗示明年升息步伐可能较投资人原本预期的要快,支撑了美元上涨。美元走强打压美元计价原油的需求,令原油对使用其他货币的投资人而言更加昂贵。

  美国原油价格小时图显示

  WTRG Economics总裁James Williams指出,“油市很难找到方向。稍早油价下滑,因美元强劲且本周有报导美国产量不断增加。但油价收盘变动不大,因出现技术性反弹,且持续有报导称OPEC成员国向客户表示,预计将减少供应。”

  澳新银行集团周四表示,“如果OPEC和非OPEC产油国都履行减产承诺,则原油市场将在明年第一季度出现供应严重不足的状况。这很可能将推动原油价格在明年年初站到每桶60美元上方。”

  沙特、科威特和阿布扎比的国家石油公司向亚洲客户表示,在OPEC决定减产后将减少原油供应。沙特还向欧美客户表示将减少原油运输,交易商称,其他OPEC成员国预计将效仿。

  利比亚重启两座重要油田的输油管会增加原油日供应量35万桶,给OPEC减产提振油价的努力带来挑战。

  ClipperData的原油分析师Troy Vincent表示,“这些减少出货量的通知为市场提供了心理上的支持,使其相信OPEC将遵守减产承诺。布伦特油价此前测试关键的每桶53美元支撑位,但现在市场上则出现了一些买盘,投资者对OPEC减产前景感到乐观,并正在等着观察这种减产措施将对出口数据造成什么样的影响。”

  也有一些交易商指出,OPEC和非OPEC产油国是否将遵守减产承诺仍有很大的不确定性。此前据OPEC周三公布的月度报告显示,11月份该组织成员国的总产量增长15万桶/日,至3387万桶/日。

  北京时间6点46分 美元指数报103.14/16,现货金价报1128.35美元/盎司,美国原油报51.04美元/桶


与 文章关键字:美联储 美元指数 外汇投资 NAHB 前值 相关的新闻