您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

网传砖工月工资2万元 看看"高薪"砖工活咋干

http://money.591hx.com 2016年12月13日 08:21:49 中财网
近日,一张砖工工资表在网上热传,平均月工资高达2万元,最少的也1万多元
看看砖工的工资,再看看自己的工资,你是否也会想到“辞职搬砖”呢?砖工的活真的那么好干?

月入2万元的砖工 活儿是这么干的
近日,一张成都砖工的工资表在网上引起热议, 显示砖工的平均月工资在2万元以上,最少的一个月也有1.2万元。网友纷纷调侃:“辞职去工地搬砖吧。”“辞职去搬砖”的网友们真的干得了这份看似简单的工作吗?河南商报记者走访了郑州市几家大型的建筑工地,实地探访农民工的生存现状。

薪水按立方米计算
有人一天干16小时
据记者联系到网上流传的工资表的所属项目施工单位,该单位负责人陈先生回复:“图片数据是真实的,但不是一个月的工资,且有些工资是夫妻两人的。”

郑州一家在建工地的包工头王先生称,砖工是按干活的体积计算工资的,一立方米能挣110元。普通的砖工一天能砌5立方米,挣550元,好手能砌六七立方米。这其中,夫妻档也占了一部分,妻子递砖,丈夫砌砖。

据了解,一个建筑工程砖工的工期约2个月。如果一个砖工一天的薪水按550元计算,30天不休,一个月薪水就是16500元,与网上流传的数据基本相符。

不过王先生也说,工人并不是每天都能接到工,一个工结束后,接下来面临的可能是1个月的空窗期。再除去农忙时间,一个工人平均下来一年多的能挣十几万元,少的能挣八九万元。

“有的工人为了多挣钱,三四点起床,干到晚上12点,除去吃饭等时间,一天能干16个小时。”王先生说。砖工都是连轴转,只有遇上雨雪天气才会休息。天气不好工人们都很着急,赶上天气好了就拼命干活。

50斤的钢管
女工一天扛四五十根
记者走访后发现,工地上并不只是男人的天下,老弱妇孺也随处可见。某工地的农民工登记表显示,工地上年龄最大的是62岁,年龄最小的是18岁。年纪大的和女人一般干搬运工、打扫卫生、搅拌工等工作,这些工作对力气和技术要求低些。

不过,记者在工地上也看到了一个正在搬运钢管的女人。她来自四川,和老公一起在工地打工。“我们工地上有四川、贵州的女人,她们特别能吃苦,50斤的钢管扛起来就走,一天能扛四五十根。不经常干体力活的壮年男子扛10根都受不了了。”王先生说。

很多网友说要辞职去搬砖,砖工是谁都能干的吗?王先生说:“砖工是个技术活,需要有师傅带。有经验的砖工才能干出好活。一个普通人最少要1年时间的学习才能成为一个合格的砖工。”

网友热议
同样是砖工,有的人月薪1.2万元,有的人月薪2.9万元,而我作为工地里学历最高的财务,月薪2000元。

——@追星狂魔龚玉
人家出卖体力那么辛苦,风吹日晒,无论真假我都觉得应该的,希望是真的。

——@王瑞哪里去了
我是广东的,这些工人的工资确实有四五百元一天的,可人家那是拿命换的,起早贪黑、风吹日晒的。

——@等待的superman
有些人说假的,都是没实际经验随便打字的键盘侠。我家里做建筑的,普通有点技术的泥水工2008年的时候在上海就有9000多元月薪,别说技术好的了。

——@坏脾气的阿飞

与 文章关键字:砖工 高薪 女人 热议 高薪 月入过万 相关的新闻