您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

战略调整"黄金坑"

http://money.591hx.com 2016年12月12日 09:00:22 中国证券网

  回顾A股市场从3000点到3300点的反弹行情,是以保险为首的资金介入蓝筹而不断推动股指所形成的。前期笔者观点明确指出权重股无法持续推动指数上涨,市场真正缺乏的是赚钱效应,权重蓝筹经过充分轮涨后,内生性调整需求不断增强,随着近期险资监管政策的逐步落地,A股市场正式进入战略调整期。而我们认为,适时的调整将更加有利于行情的长期发展,投资者要有充分耐心等待调整结束,逢低布局明年春季行情。

  首先,市场特征显示短期调整仍将持续。一是近期沪指经过持续调整后,量能快速萎缩至2000亿下方,3235点上方9个交易日日均2800亿左右,靠目前的成交水平显然无法有效突破3235点。说明随着近期利率持续攀升,央行公开市场投放量大幅减少,叠加年底因素,资金面的紧张开始逐步向股市传导;二是市场风格切换难现,市场缺乏赚钱效应。随着权重股持续调整,市场一直期待的“跷跷板效应”并没有出现,反而创业板领头羊乐视网(300104)资金链危机预期再起,导致创业板市场持续萎靡;三是部分权重个股由于近期出现大幅调整,做空动能逐渐释放,尝试发动反弹。但受目前市场存在潜在热点板块成交量大幅萎缩的影响,资金参与意愿并不十分强烈,使权重个股反弹力度相对有限。

  其次,资金面阶段收紧及监管层规范市场直接导致市场风险偏好迅速降低。随着年底来临,在资金进一步偏紧情况下,央行仍坚持回笼资金,上周一央行净回笼资金600亿元,结束了此前连续3日的资金净投放格局。周二央行再净回笼资金1200亿元。10年期国债收益率升至3.12%,创2015年11月以来最高。资金收紧影响已经从预期层面向市场层面传导,成为市场短期调整的一个主要因素。目前临近年底,人民币波动的预期继续升温,资本外流压力加剧,资金面偏紧的局面或难有改善。同时年底机构资金结账问题随之而来,预计机构资金会偏向谨慎保守;从监管上看,尽管规范指向明确,对市场整体影响有限,但险资举牌事件的后续规范预计还会进一步细化,业务激进的中小险企业举牌动力短期趋弱。与此同时,深港通利好预期已经兑现,美联储本周议息会议召开,流动性拐点预期强烈,对全球资本市场都将产生较大影响。而面对压力重重的市场环境,A股还需面对12月的年内最大解禁潮和IPO趋快的考验。


与 文章关键字:黄金坑 权重个股 权重股 资金面 相关的新闻