您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

外汇储备两年降25%,我们的一万亿美元去哪了?

http://money.591hx.com 2016年12月12日 08:28:57 搜狐财经

  ▲

  点击上图,成为会员

  超过9万人每天半元钱,听吴晓波说世界万千

  今日福利:50套价值500元的

  Omnicup便携式咖啡机礼盒套装

  文/巴九灵

  近日,央行公布11月我国外汇储备数据,规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,降幅为2.2%。

  最近5个月,外储一直都在降降降,这次更是达到了今年1月以来最大的降幅。

  小巴整理数据发现,中国的外储从2000年开始“野蛮生长”,从1600多亿美元攀升至2014年的近4万亿美元。其中,2014年6月最高,达39932.13亿美元。

  不过,自那以后便一路下降,2015年下降了近5000亿美元,2016年也一直在下降。

  如今已经逼近3万亿美元。但即使是这样,中国外储规模仍然接近全球外储30%,居全球首位,分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和5.7倍。

  小巴很疑惑,这流失的1万亿去了哪里?3万亿美元会是一个敏感的关口吗? 目前的外储够用吗?针对这一系列的问题,请教了几位大头。

  1

  流失的1万亿去哪了?

  阙德福:外汇储备下降有三个原因

  和全球总体局势有很大关系。由于美联储加息预期的影响,美元走强非美货币集体大幅回落,人民币也在影响范围内。特殊性在于人民币处于国际化的过渡阶段,为了防止大幅下跌引起的恐慌性抛盘,所以央行必须要动用外储去稳定人民币汇率。

  和出口的贸易顺差有关。由于受到全球消费疲软的影响,出口创汇的能力有所下降,使得外汇储备增加量在缩减。

  国家支持人民币“走出去”政策,如“一带一路”,使得我们对外投资的结算用人民币而比较少用美金,美元储备自然就会下降。

  外汇下降与外贸形势有着分不开的关系

  李稻葵:1-10月流出资金为每年吸引外商投资4

  外汇储备下降,一个因素是估值的问题,外储有相当一部分是欧元、日元、英镑,但外储以美元统计,当美元兑其他货币升值时,我们持有的外储折算成美元就下降了。这部分没有公开数据,央行不公布其外汇储备的构成,我们之前算过,影响不是特别大,大概不到三分之一。

  最近几个月外储下降还因为售汇速度加快,即通过银行系统,把外汇卖给企业和投资者,大概达2000多亿美元。

  今年1到10月总体资金流出的量大概为4500亿美元,相当于我国每年所吸引的外商投资资金的4倍。这其中的三分之一是通过正式渠道,即直接对外投资流出的,这部分钱用于并购国外企业或绿地投资。另外三分之二,是其它投资渠道走的,比如刷信用卡购买国外的保险、艺术品等。

与 文章关键字:外汇储备 央行 小巴 人民币理财产品 资本外逃 相关的新闻