您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

够狠!保监会怒了!这些股票周一要惨了……

http://money.591hx.com 2016年12月12日 08:25:05 股海潜牛

  不是不报,时候未到,监管层动真格了!

  12月9日,保监会公告称,决定暂停恒大人寿委托股票投资业务,并责令公司进行整改。此前,保监会派出检查组进驻恒大人寿,并曾叫停恒大人寿互联网渠道保险业务。

  业内人士解读,委托股票投资业务是指委托其它机构投资股票业务,目前恒大人寿自身并没有直接投资股票资格,只能委托其它机构投资,现在委托投资的业务被叫停,简单来说,就是“不能再买股票了”。

  在“妖精”话题引发争论、辩论和坊间八卦传闻后,监管层已暂停前海人寿万能险新业务,现在又宣布停止恒大人寿委托股票投资,更加风声鹤唳。

  保监会再出重拳,像一枚重磅炸弹,瞬间引发吃瓜群众围观。

  简单来说,前者是不准前海卖万能险,后者是不让恒大买股票;前者是掐着保费收入,后者捏住投资收益,但对两家公司一致的影响是:你的万能险套路没法玩了。

  有保险资管人士表示,尽管恒大人寿不能再买入持股,但很可能依然可以卖出。这意味着,在多只恒大概念股上,恒大人寿不再是多头力量,反而成为一些概念股的大空头。这种“靴子未落地”的潜在利空,可能比做空资金更容易引起股价下跌。

  最牛韭菜收割机?恒大人寿“快进快出”曾被约谈

  说到恒大人寿炒股,先说一个近期流传的金融段子。

  恒大的行业分类应被划为农业板块。因为主营业务:韭菜的种植与收割。

  从这个段子可以看出,舆论对恒大炒短股割韭菜的深恶痛绝。从今年二季度开始,恒大人寿“短炒”特点显现。其中,最明显的案例便是对梅雁吉祥的操作。

  在遭遇了舆论的谴责后,11月8日,保监会发布新闻称,针对恒大人寿股票投资中的“快进快出”行为,约谈了恒大人寿主要负责人,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响。

  对恒大自身带来哪些影响

  不管是限制万能险新业务,还是停止股票委托投资,保监会的板子打下来,前海人寿和恒大人寿的万能险投资套路都将无法再顺利运转。如果不能及时调整战略方向或调动资金,或会增加两家公司的短期现金流压力。

  在前海人寿和恒大人寿的投资模式中,万能险产品和股票投资是重要的两个策略环节,两者互为支撑和补充,前者通过给予客户高结算收益率,快速吸收资金做大资产规模,为投资(包括举牌)提供资金支持;在投资端,险资通过股票投资获取投资收益,以此支撑万能险的预期收益率。

  保监会数据显示,恒大人寿1-10月的规模保费收入达到413.09亿元,其中以万能险为代表保户投资款新增交费达到375.92 亿元,占比达到91%。

  恒大人寿持了哪些股?

  一念天堂,一念地狱。过去还能跟着恒大概念一飞冲天,股民们如今或许只能苦逼地留下一句“你懂的!”

  持股只能卖不能买,恒大概念股下周的处境似乎很危险。数据显示三季度末,恒大系持股20只,持仓市值达142.13亿元,主要集中在房地产、建筑以及电气设备等行业中。其中,新进持股11只、增持1股、减持1股、清仓20股。


与 文章关键字:保监会 股票投资 人寿 法玩 多头力量 相关的新闻