您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

玩玉:物质精神的富翁,金钱的乞丐

http://money.591hx.com 2016年12月12日 08:20:40 缘聚轩和田玉

 

  很多时候别人问我,玩玉这么多年,你肯定赚了不少钱吧。每次听到这样的问题感觉都有些难以启齿,其实从和田玉这几年的行情来说,长时间的一个坚持确实从中有些获益。但最后整理几年下来的收益,却发现就像那句话所说的,自己是一个“物质上的富翁,金钱上的乞丐。”

  钱的问题

  马未都说,收藏,有钱跟没钱一样。但玩玉搞收藏要花钱,谁也不可能只进不出,只“吃”不“吐”,那要撑死。所以,要以藏养藏,也就是大家都要搞点买卖。“酒香不怕巷子深”,“人叫人千声万唤始不来,货叫人不用吭声自上门”,这些话说起来都对,也很顺耳。可问题在如此浮躁、人人想捡漏的环境下,又有几人能“闻”到你的“酒香”,而“自上门”。

  玩玉的我们都有这样的体会。玩玉之前,私房钱盈余!玩玉之后,私房钱严重亏空。玩玉之前,有了钱可能会用来吃喝玩乐,但玩玉之后,就变成了省吃俭用,攒钱买下自己心爱的和田玉。

  玩玉之前,拥有财富最快乐!玩玉之后拥有一块好的籽料是最快乐的。即使是省吃俭用,能换来自己心爱的和田玉也是快乐的。

  玩玉之前,感觉自己还算人物!玩玉之后还不如乞丐。玩玉者都是这样,每次去市场转,或者偶尔看到一块籽料,总是会有冲动把它买下来。但随着和田玉价格的上涨,你会发现,玩玉你总是囊中羞涩……

  投资是一门学问

  收藏界有句行话,“粮油是一分利,百货是十分利,玉石珠宝是百分利”。由于和田玉的升值和保值特性较好,逐渐成为一种很热的投资品种。

  玩玉确实能从中获益,但有几个前提条件。首先,你要懂得知识,和田玉水深,造假众多,如果没有专业的基础知识作为担保的话,保证你买到假货一堆。所以在我们身边斥资百万而买了一大堆假玉、一堆垃圾籽料的玩家并不鲜见,所以玩玉懂得欣赏,知道真假好坏是生存的前提条件。

  其次要有一个时间的沉淀,很多时候,我们说玩玉是一种投资,但这种投资是一种长期性的,今天收进一件东西,明天就想着能出手赚钱,这不是收藏,这是耍流氓。

  最后,要有一个比较广阔的人脉。玩玉也是一种交流,当你有了一定的圈子之后,你手中的玉石才能更好的流转,以藏养藏才有可能实现。

  玩玉的怪圈

  但作为一个玩玉者来说,玩玉到最后都会进入这样一个怪圈。

  从开始的玩玉,吃药打眼,到后来玩有所成,有了收益,换回不少银子,但到最后你会发现,那些赚了的银子到最后还是不自觉的就又换成了玉。如此循环,很多人说玩玉最终的收获是什么,收获就是一份精神上的改变,以及那些货真价实却并不舍得出手的宝贝。

  这个怪圈是很多玩玉人的通病,他们乐意在这个圈子里去享受玩玉给自己带来的乐趣。就如同所有的收藏大家一样,很多时候,他们有着满屋子的宝贝,真正的金钱财富可能不多,但这种物质与精神上的财富,要远比单纯拥有金钱要幸福的多。

  对于收藏者来说,我们都是物质与精神上的富翁,却是金钱上的乞丐,但这又何妨呢!就像唐寅的那句诗里所说:

  桃花坞里桃花庵

  桃花庵里桃花仙

  桃花仙人种桃树

  又摘桃花换酒钱……


与 文章关键字:玩玉 乞丐 和田玉 酒香 相关的新闻