您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

菲莎报告:加拿大公务员高薪高福利

http://money.591hx.com 2016年12月12日 07:58:04 中国网海外地产

 

  菲沙学会的最新报告显示,加拿大公务员的薪水比私营企业同类职位的薪水高出近11%。不仅如此,政府员工还享受到更优越的退休金福利,工作保障更高,还有更多个人假期,以及可以更早退休。

  这项研究对加拿大政府部门与私营业的薪酬福利作了对比,也考虑了工作经验和教育水平等因素。

  薪水

  仅薪水一项,公务员平均多赚10.6%,工会工人多赚7.2%。

  在安省,公务员平均多赚13.9%。如果不考虑教育、经验和工作职位等因素,安省各级(包括联邦、省和市级)公务员的平均薪水,要比私营业高出多达41%。

  研究称,传统上公务员薪水低于私营业的现象已经完全不存在。

  除了薪水高,公务员还享有更多、更好的福利,包括医疗、牙医、退休金、工作保障等。

  退休金

  其中退休金是成本最高的其中一项福利。根据已有的数据,安省76.5%的公务员享有注册退休金计划,相比之下,私营业的工人只有26%。

  退休金计划分不同种类,享有注册退休金计划的公务员中,有97.3%是固定给付退休金(defined-benefit pensions),即可以拿到多少退休金有保障,而私营业有退休金计划的工人,只有53.5%享有这类计划。

  此外,公务员的退休年龄也比私营业工人更早,安省公务员的平均退休年龄早1.3年。

  另外一项薪水以外的福利是工作保障,在安省,私营业工人的失业率为3.9%,比公务员的0.7%高出6倍多。

  研究还查看到18个不同行业的工作,发现几乎所有工种的公务员,薪水都高过私营业,其中“保护类服务”,如警察、狱警、保安等公务员的薪水比私营业高出40%。

  只有资深管理职位的公务员薪水比私营业低,少赚6%。

  加拿大公务员与私企工人比较

  就业人数:公务员占加拿大就业人数20.1%,私营业占64.6%,自雇者占15.4%;

  注册退休金计划:公务员89.3%享有,私营业23.8%享有;

  失业可能性:公务员0.5%,私营业3.8%;

  缺勤天数:公务员因个人原因一年缺勤平均12.7天,私营业平均7.8天;

  退休年龄:公务员平均61.2岁,私营业平均63.5岁。

  菲沙学会执行副总裁Jason Clemens在针对安省公务员福利的报告中写道,安省政府一直陷入严重的赤字,最新季度报告显示,赤字额高达148亿元。

  依赖增加税收来追赶开支已经被证明行不通。省内许多市镇的财政资源也出现不足,无法应付基建需要的问题。

  报告指出,如果安省政府和各地市政府真的要解决赤字,优化资源,必须考虑开支改革,其核心的一项就是检讨务公务员的薪水和福利,确保与私营业平等。


与 文章关键字:公务员 退休金计划 工作保障 就业人数 管理职位 相关的新闻