您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

寿险合同里的特殊条款,你知道几条?

http://money.591hx.com 2016年12月09日 09:00:55 中财网
特殊条款要看清
重要的事前面说:下文提到的特殊条款,所有寿险产品都适用哦!

1、宽限期条款:到期没交费,保单不会立刻失效
我国《保险法》规定,宽限期条款,即在分期缴费的人寿保险中,如果投保人未按时缴纳第二期及以后各期的保险费时(投保人如未缴纳第一期保险费则寿险合同一般不生效),在宽限期(60天,是自然日哦,不是工作日!)内保险合同仍然有效,如果发生保险事故,保险人仍予负责,但要从保险金中扣除所欠的保险费。如果宽限期结束后投保人仍然没有缴纳保险费,也无其他约定,则保险合同自宽限期结束的次日起失效。

2、复效条款:没交保费后又还想要保障的神规
为了保障被保险人的利益,《保险法》规定了复效条款,如果保险单所有人在宽限期届满时仍未缴付保险费,并且保险合同中没有其他约定的,保险单便会失效即中止。但保险单的中止不同于保险单的终止,中止的保险单仍可在一定的期限内申请复效。这个期限通常是2年。

也就是说,保单中止后的两年内,被保险人又发现这份保险的优点还想要继续保障时,就可以向保险公司申请复效,再补交保费后就可以复效了。

在现实中,这样“良心发现”的客户很多都是体检发现自己身体有恙需要保险,所以保险公司为了控制逆向选择,会要求客户体检,根据体检结果相应调整保费或者保额,这样做的目的是为了保护更多保户的利益。

3、年龄误报条款:投保时报错了年龄,是可以更改的
同样为了保护被保险人的利益,年龄误报条款规定,如果保险公司发现被保险人的真实年龄于订约时被误报,并且依此误报记载于保单内,允许投保人进行更正,即使在保险事故发生后,亦允许保险人采取相应办法处理的一种合同约定。通常的做法仍然是按照正确的年龄调整保费或者保额。

4、受益人条款:没指定受益人,身故后也能获赔
我国《保险法》规定,被保险人或投保人可以指定一人或数人为身故保险金受益人。受益人为数人的,可以确定受益顺序和受益份额;未确定受益份额的,受益人按照相等份额享有收益权。如果没有指定受益人,保险金可以作为被保险人的遗产进行分配。

5、自杀条款:两年内自杀免责,两年后自杀赔付
在包含死亡责任的人寿保险合同中,保险合同生效后的一定时期内(两年)被保险人因自杀死亡属于除外责任,保险人不给付保险金,仅退还所缴纳的部分保险费;而保险合同生效满一定期限(两年)之后被保险人因自杀死亡,保险人要承担保险责任,按照约定的保险金额给付保险金。

之所以以两年为限,是因为从心理学的角度看,一个人有自杀倾向两年内不采取行动的概率很小,所以规定这个期限可以大范围减少道德风险。(.保.险.那.点.事.儿.)

与 文章关键字:被保险人 寿险产品 保险法 合同约定 宽限期 相关的新闻