您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

6月债市料难有趋势性做多行情 或继续调整

http://money.591hx.com 2016-6-1 11:12:17 东方财富网
得益于上旬的飙涨,国债期货5月收阳。上旬国债期货飙涨的原因是股市低迷以及经济数据不及市场预期。中旬以后,随着管理层加强杠杆管理,国债期货出现回落。下旬国债期货基本涨跌互现,维持窄幅振荡。6月债市料难有趋势性做多行情,或继续调整。

  得益于上旬的飙涨,国债期货5月收阳。上旬国债期货飙涨的原因是股市低迷以及经济数据不及市场预期。中旬以后,随着管理层加强杠杆管理,国债期货出现回落。下旬国债期货基本涨跌互现,维持窄幅振荡。6月债市料难有趋势性做多行情,或继续调整。

  二季度以来,国内经济基本面出现了一定反复。数据方面,工业增加值小幅回落,投资仅依赖于地产勉强支撑,随着近期地产销售短期回落,地产投资同比继续上升的预期渐弱,消费同比亦出现小幅回落。中观方面,钢材、矿石、两焦等黑色商品价格出现回落,水泥价格涨速放慢,发电耗煤量跌幅扩大,预示着工业增加值或继续下滑。企业方面,工业企业利润同比增速下滑明显,4月同比从11.1%回落至4.2%,累计同比从7.4%回落至6.5%,工业企业的回落与经济增速放缓基本同步。基本面增长乏力,经济小幅回落,债市获得较强支撑。

  此外,近期信用债风险积累也对利率债形成支撑。4月以来,信用债违约事件频率明显上升,违约原因多种多样,涉及的企业多集中在民企、过剩行业的企业。在违约事件发生初期,往往因为流动性需求而首先抛售利率债,不过中长期看,这会降低投资者对信用债的需求,提升对利率债的需求。在信用风险发酵了两月有余之后,6月正值评级调整的主要阶段,信用风险积累对利率债亦形成一定支撑。

  尽管如此,我们认为,由此带来的收益率下行幅度或有限,一方面,基本面不会大幅恶化,另一方面,货币政策难有进一步运行空间。2014年以来,基本面对市场的支撑需要政策催化,才能引发趋势性行情出现。

  上周,央行货币政策分析小组发表观点,强调了经过前期的降息、降准等政策,企业融资成本已经有了明显下降,将为结构性改革营造中度适度的货币金融环境,继续实施稳健的货币政策。从表态来看,未来进一步宽松或难现。同时,美联储加息预期上升,人民币贬值预期因此上升,国内宽松政策将进一步受到限制。

  当然,人民币汇率贬值或导致资本外流加速,提升市场对央行降准的预期。首先,降准仅仅是对冲,而不是进一步宽松。其次,基本面差异会导致货币政策差异。当时基本面仍在恶化,工业增加值连创新低,通胀也处于历史低位,市场对央行降息的预期较强。当前市场对“l形”经济预期较强,cpi连续两个月维持在2.3%,在猪肉、蔬菜处于高位,农产品大幅上涨的情况下短期cpi难出现大幅下降,市场对央行降息预期较弱。因此,央行因对冲基础货币下降而降准,很难出现趋势性行情。

  整体上,虽然当前国内经济小幅下行,信用风险累积,债市有支撑,但是由于货币政策受限,债市也有较大压力,我们认为,国债期货短期或维持振荡走势,继续调整。

(责任编辑:df052)