|
用户名
密码
  | | | | | |
投资理财,我就要华讯!
股票/基金 文章
股票
财经
理财
特色
您所在的位置: 华讯首页 > 理财频道 >  理财学院 > 股票学堂  > 正文
散户如何投资上市首日新股
http://money.591hx.com  2010年02月26日 17:22:12  股参网  我要推荐此文给好友
浮出水面的永远是冰山一角!如何深入解读文中之精髓?
现在就与华讯财经专家团进行交流
工作时间:周一~周五:9:00~22:00,公休日:10:00~20:00。

  “炒新”一直是内地股市的特色,而新上市的股票又由于以下原因而往往被市场热炒:上市首日不设涨跌幅;上市前持股集中度分散;上档无套牢盘的压力等。不过,交易所针对此类投机性行为采取了限制性措施。那么,我们应该如何投资新股呢?

  不宜参与上市首日爆炒

  今年70家首发上市的公司在发行定价方面,按全面摊薄后的发行市盈率来看,有56家公司的发行价处于20倍至30倍之间。结合目前市场平均60倍的市盈率水平,上市后比发行价溢价100%-200%是较为正常的状态。然而,8月份以来首发上市的西部材料、辰州矿业、方圆支承、中核钛白、宏达经编上市首日涨幅均在400%以上,严重偏离了其合理定位水平。

  7月底,为防止新股上市首日爆炒,深交所曾出台政策加以约束:当盘中换手率达到80%时,发布风险提示公告;当盘中涨幅与开盘涨幅之差首次达到一定比例时,实施临时停牌;对通过大笔集中申报、连续申报、高价申报等方式蓄意拉抬股价的重大异常交易行为实施重点监控。8月初,深交所进一步加强了新股上市首日及后续交易的实时监控,依据有关规定,深交所对新股上市首日盘中异常波动实施了多次临时停牌处理。深交所在严密监控新股爆炒的同时,还向相关会员发出了限制账户交易警示函,要求这些会员及其营业部切实采取措施对客户异常交易行为进行规范。深交所还提醒广大中小投资者,要从“中工国际”、“拓邦电子”等新股炒作中吸取教训,理性投资,不要盲目跟风炒作,并及时关注深交所的有关风险提示和临时停牌公告。

  实际上,爆炒上市首日的新股后果是十分惨痛的。拓邦电子在6月29日上市首日最高涨至71元,次日以后便连续跌停,目前市价仅为36元。8月3日上市的中核钛白,8月7日最高涨至35.77元,此后便连续走低,目前市价仅为28元。可见,严重偏离市场合理定位的股价不会持续,而且必将向合理价格靠拢。普通投资者盲目参与热炒往往会被高位套牢。而随着交易所强化监管,新股在上市首日期间的过度投机也将被逐步有效抑制。

  投资新股的理性投资理念

  如果投资者申购未中签,投资新股便只能等其上市后寻找投资机会。建议投资者借鉴以下的投资理念:

  一、结合同类型A股公司的股价市盈率考量其合理定位水平。目前上市后新股的爆炒往往出现市盈率水平高于同类型其他上市公司的情况而造成投资机会缺失,投资者不妨静待其随着时间的推移逐步向理性价格回归,在低于同类型A股上市公司的市盈率水平时再介入。当然,对于没有同类型上市公司可比较的新股,由于缺乏参照系,市场定位便只能借鉴整体市场的平均水平。

  二、大盘股公司首发配售部分解冻前通常会有阶段性热炒。大盘股发行时,机构投资者积极参与网下配售而持有较多股份,这部分股份将分别在上市后三个月、六个月解冻,战略投资者配售部分则在一年后解冻。回顾2006年7月初上市的中国银行、10月底上市的工商银行,在2006年10月、11月、12月便出现了强劲的升势,而进入2007年1月由于解冻期的到来,升势便逐步趋缓而步入调整。因此,超级大盘股在机构投资者配售部分解冻前一段时间,或有一定的中线投资机会。

  三、根据新上市公司的募集资金投向,判断其动态市盈率。对于多数新上市公司而言,在完成资金募集后所投资建设的项目往往要经历一年以上的时间,才会产生较多的收益,也就是说利润不会显著增加。然而,也有例外。如金融类公司现金流充裕后,便可以很快贷出资金(如银行),或进行投资(如证券公司、保险机构),而迅速产生较大的收益。另外,实业类上市公司若使用募集资金进行收购兼并,而被投资项目无需经过建设期,也可以很快产生收益。不过,这需要投资者仔细研读新上市公司的招股书,并结合行业方面的相关知识进行判断。

  此外,在新股的投资评估方面,市净率、成长性等因素均可以被作为参考的指标。只有公司的业绩才是决定其股价走势的根本因素,短期内的盲目热炒不仅难以把握,而且风险较大。

 
 
 
理财资讯
华讯财经声明:本文仅代表作者个人观点,不代表华讯财经立场,其原创性及文中内容未经证实,仅供参考,据此入市,风险自担。若该资讯与原文有异,概以原文为准。如果您对以上信息有任何疑问或因我们的工作疏忽,在作品内容,版权或其它问题有异议需要同本站联系的,请及时联络我们。华讯财经拥有本声明最终解释权。